Репродукция птиц  
 
 
Интересно знать о птице

 
Формирование половых продуктов птиц

Справочник птицевода

 
 
Роль микроэлементов в регуляции процессов воспроизводства.

Гормональная регуляция репродуктивного цикла птицы.

 
 
Биоконтроль в инкубации яиц

Причины отхода яиц в ходе инкубации
 
 
Сохранение генетических ресурсов птиц в коллекционных стадах

Сохранение генетических ресурсов птиц в криобанках
 
 
Современные тенденции биотехнологических исследований на птице

Эмбриональные стволовые и первичные зародышевые клетки птиц

Тест-диагностикумы на основе моноклональных антител птиц-надежды и сомнения

Искусственное осеменение птицы

Тагиров Махсуд Тагирович

Зав. лабораторией репродукции птиц Института птицеводства УААН

   Благодаря искусственному осеменению можно быстро увеличить поголовье одновозрастной птицы и уменьшить количество требуемых петухов (в период выращива¬ния минимум в 2 раза, а взрослых в 3—4 раза) и затраты корма, а также увеличить количество несушек и улучшить эффектив¬ность селекционной работы. Искусственное осеменение позволяет более эффективно использовать ценных самцов-производителей и произвести замену самцов во второй половине племенного сезона без стрессирования птицы. В последнее время наряду с крупными племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение используют и в небольших фермерских хозяйствах. Искусственное осеменение складывается из двух моментов, а именно: методики получения спермы от самцов и техники осеменения самок.
    Получение спермы от самцов. Искусственное осеменение птицы начинается с момента получения спермы от самцов и оценки его качества. Сперму от птицы обычно получают методом массажа. Для возбуждения индюков используют самку, закрепленную на специальном столике (см. рис.). Режим полового использования петухов – 1 раз в день через день. Гусаки, и селезни в отличие от куриных, имеют совокупительный орган – пенис в виде спирально скрученного червеобразного тела. Для получения спермы от них также можно использовать метод массажа спины и живота.
    Осеменение кур. На эффективность осеменения оказывают влияние время осеменения, интервалы, дозы вводимой спермы, глубина введения и другие факторы. Значение каждого обусловлено особенностью строения органов яйцеобразования и сперматогенеза того или иного вида птицы.
    Для искусственного осеменения используют индивидуальные полиэтиленовые, или стеклянные пипетки длиной 12-15 см и внутренним диаметром 1,0 - 1,5 мм с оплавленным концом. На пипетке должны быть метки, обозначающие дозу цельной или разбавленной спермы ( 0,025 мл и 0,050 мл ) соответственно. Техник слегка растягивает клоаку до выведения яйцевода и вводит в него пипетку со спермой на глубину 2-3 см и выдавливает содержимое. Кур с анемичными яйцеводами осеменять не следует. Осеменение лучше всего начинать во второй половине дня, когда большая часть кур уже закончили яйцекладку. Для достижения высоких показателей оплодотворенности яиц большое значение имеет интервал осеменения. Оптимальная частота осеменения кур яичных линий - 1 раз в неделю, мясных – 1 раз в 4-5 дней. Выведение яйцевода у кур мясных линий требует больших усилий по сравнению с курами яичных пород, т.к. напряжение мышц у первых значительно сильнее, да и подкожного жира у них больше. Однако несушки быстро привыкают к манипуляциям осеменения и через определенное время уже хорошо выводят яйцевод. Кур-несушек, которые не выводят яйцевод после 2-3 осеменений необходимо выбраковывать.
    Осеменение индеек. В настоящее время воспроизводство индеек не представляется возможным без применения искусственного осеменения, что позволяет повысить оплодотворенность яиц на 30-35% по сравнению с естественным спариванием.
    При воспроизводстве индеек встречается ряд трудностей, связанных с биологическими особенностями данной птицы – короткий (4-5 мес.) цикл яйценоскости и низкая оплодотворенность яиц к концу племенного сезона. Увеличение частоты осеменения до двух раз в неделю или замена части самцов резервными, более молодыми самцами, позволяет в некоторой степени поддерживать оплодотворенность яиц в этот период на достаточно высоком уровне. В начале племенного сезона осеменение необходимо проводить после снесения первых яиц 2-3 раза с интервалом 1-2 дня для насыщения маточно-влагалищных желез индеек сперматозоидами. В дальнейшем частота осеменения в течение всего племенного сезона составляет 1 раз в 7 дней, доза осеменения – 0,0125 мл для цельной спермы и 0,05 мл для разбавленной. Разбавителям спермы птиц будет посвящена отдельная статья.
    При осеменении индеек с помощью микрошприца с полиэтиленовой пипеткой допускается осеменение одной пипеткой 30-50 самок с обязательной дезинфекцией спиртом после каждого осеменения, после чего пипетку больше не используют.
Осеменение уток. Искусственное осеменение в утководстве также связано с созданием тяжелых кроссов, использование которых при естественном размножении не обеспечивает высоких показателей воспроизводства. При гибридизации уток в качестве материнских форм обычно используют породы, обладающие высокой яйценоскостью (пекинскую, руанскую и др.), что делает производство рентабельным даже при низкой оплодотворенности и выводимости гибридных яиц. Одной из проблем искусственного осеменения в утководстве является получение высококачественной спермы. Причем от мускусных селезней получить сперму гораздо труднее, чем от пекинских или других пород. Это обусловлено рядом физиологических особенностей: сильный сфинктер клоаки, большой (15-20 см), половой орган, что не позволяет даже вывести пенис селезня методом массажа или электроэякуляции. Для получения спермы обязательным условием является подсадка самки в клетку к селезню.
    Осеменяют уток пекинской и других пород спермой от 4-6 селезней сразу же после получения. Хранение спермы даже в течение 3-5 часов приводит к резкому снижению оплодотворенности и выводимости яиц. Для осеменения применяют 2-миллилитровые шприцы с катетерами из органического стекла. Частота осеменения уток различных пород должна составлять 1 раз в 4 дня, т.к. после указанного срока оплодотворенность яиц резко снижается. Наибольшие показатели оплодотворенности яиц получают при глубине введения катетера при искусственном осеменении на 4-5 см. Сама методика проведения осеменения уток ничем не отличается от осеменения гусей.
    Осеменение гусей. Опыт применения искусственного осеменения гусынь на ряде птицефабрик показывает, что это дает возможность значительно повысить оплодотворенность и выводимость яиц, резко (в 5-10 раз) сократить число необходимых гусаков, что позволяет сделать гусеводство экономически более рентабельным.
    В начале племенного сезона гусынь следует осеменять двукратно с интервалом 2 дня или один раз, но двойной дозой. Сбор яиц на инкубацию надо начинать на второй день после второго осеменения. В дальнейшем первые две трети воспроизводительного периода гусынь следует осеменять с интервалом в 10 дней, а последнюю треть – 1 раз в 7 дней. Такой режим осеменения позволяет получать в среднем за сезон оплодотворенность яиц на уровне 90% и выше. Опытами было установлено, что время осеменения гусынь, а также наличие в яйцеводе яйца на любой стадии формирования не оказывает влияния на оплодотворенность яиц, поэтому их можно осеменять в любое время. Учитывая тот факт, что сперма гусаков в утренние часы чище от кала и мочи, осеменение предпочтительнее проводить утром. Наиболее оптимальная глубина осеменения – 2-4 см.
    В лаборатории репродукции птицы Института птицеводства вам помогут освоить все этапы искусственного осеменения, оценки и отбора птицы для племенного сезона, определения качества спермы, проконсультируют вас по вопросам инкубации, помогут в установлении истинных причин гибели эмбрионов и снижения вывода молодняка. Наш адрес: Харьковская область, Змиевской район, с. Борки, Институт птицеводства УААН. Телефоны: 8-057-47-78-040, 8-057-47-78-005. Электронный адрес: tagirov-m@yandex.ru


 
Главная|Фотогалерея | Услуги | Программы |Публикации | Связь
Сайт создан в системе uCoz