СПРАВОЧНИК ПТИЦЕВОДА

       Роль продуктов птицеводства в жизни населения Украины в последние годы неуклонно возрастает, как наиболее доступного источника белков животного происхождения. Поэтому расширение знаний в данной области - это не только необходимость, с которой сталкиваются специалисты - птицеводы, но и требование времени к элементарному культурному уровню современного человека. В наш век информационных технологий представление информации в любых областях знаний в виде, доступном для расчетов и редактированию с помощью компьютерной техники, стало нормой жизни. Предлагаемая вниманию читателей программа - справочник птицевода - база данных по практическим областям птицеводства: кормлению, профилактике болезней, инкубации, коллекциям птиц и технологии содержания птицы. В программе обеспеченна удобная навигация, поиск и выводы на печать графической и текстовой информации.

       Программа состоит из пяти блоков, согласно перечисленным разделам, доступ к которым реализованы через пункты меню на главной странице, вид которой представлен ниже.

Рисунок 1. Главная страница программы.

Главная страница программы

       Блок "Корма" содержит базу ингредиентов корма, который содержит более 60 наименований, их биохимический состав и описание свойств и роли в кормлении птицы. В состав этого блока также входит небольшая расчетная программа – “Рационы”, которая позволяет из имеющихся кормовых компонентов создавать сбалансированные рецепты комбикормов для разных видов и категорий птицы. База ингредиентов открыта для пополнения. На рисунке 2 видна страница “Рационы” и фрагмент страницы “Ингредиенты” корма. Программа рассчитывает сбалансированность рациона по энергии, сырому белку, жиру, клетчатке, лізину, метионину, триптофану, витаминам, макро- и микроэлементах. В базу ингредиентов не включенны различные премиксы, которые есть в настоящее время на рынке Украины. Поэтому предполагается, что витаминная и микроэлементная обеспеченность достигается введением в корм премиксов, которые соответствуют определенной категории птицы. Программа особенно может быть полезной начинающим птицеводам.

Рисунок 2. Страницы “Рационы” и “Ингредиенты корма”.

Страницы “Рационы” и “Ингредиенты корма

        На рисунке 3 представлена страница “Рационы” с рассчитанным рецептом комбикорма для роста бройлеров и страница свойств ингредиентов корма со свойствами фосфора. Созданные рационы можно сохранить или удалить.

Рисунок 3.Страницы “Рационы” и “Свойства” ингредиентов корма.

Страницы “Рационы” и “Свойства” ингредиентов корма.

        Блок "Болезни птиц" содержит подробные описания больше 60 болезней птиц, иллюстрированные более чем 400 фотографиями. На рисунке 4 видны категории болезней, которые в свою очередь включают вирусные болезни -19, бактериальные болезни-22, болезни обмена веществ-9 и т.д..

Рисунок 4. Пункт меню Болезни птиц.

Пункт меню Болезни птиц.

        При вызове пункта меню “Неопластические заболевания” появляется страница с выпадающим списком, соответствующих болезней. Как видно из рисунка 5, в верхней части страницы представлены рисунки с описаниями, которые демонстрируют болезнь Марека, с возможностью навигации, печати, просмотра, поиска, а в нижней части - текстовая информация, которая включает такие разделы: введение, история, заболеваемость и распространение, этиология, патогенез и епизоотология, угнетение иммунитета, иммунологическая реакция, другие механизмы резистентности, диагностика, источник вируса, идентификация изолята, количественный анализ вирусов и титрование, определение антигена, полимеразная цепная реакция, Днк-зонди, метод электронной микроскопии, критерии инфицирования, макроскопическая патология, маркеры, связанные с опухолями, дифференциация от других болезней, лечение, профилактика и контроль, вакцинация, факторы, которые влияют на эффективность вакцин, стратегия проведения вакцинации, методы селекции, неонкогенные вирусы герпеса индеек и кур.

Рисунок 5. Страница “Неопластические заболевания”

Страница “Неопластические заболевания”

        "Инкубация яиц" включает температурно-влажностные режимы инкубации основных видов сельскохозяйственной птицы, включая кур, индеек, гусей, уток (рисунок 7), описание стадий нормального развития куриного эмбриона и причины отклонений в эмбриональном развитии. На рисунке 6 представлена первая страница, которая демонстрирует признаки заболеваний эмбрионов. Анализируются заболевания эмбрионов, вызванные нарушениям технологии содержания родительского стада, нарушением кормления родительского стада, нарушением транспортировки и хранения инкубационных яиц, нарушением технологии инкубации, дана характеристика заболеваний, вызванных патогенными грибами и бактериями. Информация представлена в виде отдельных таблиц. Двойное нажатие на таблице позволяет ее просмотр в отдельном окне на весь экран.

Рисунок 6. Признака заболеваний эмбрионов.

Признака заболеваний эмбрионов.

        Температурно-влажностные режимы инкубации включают показатели сухого и влажного термометров по дням инкубации, с указанием особенностей, характерных для водоплавающей птицы (рисунок 7).

Рисунок 7. Режимы инкубации яиц.

Режимы инкубации яиц

        "Коллекции птиц" содержит иллюстрации и короткое описание декоративных и промышленных пород кур - больше 45, индеек- 7, гусей-14 и уток-7. Двойное нажатие на рисунке позволяет его просмотр в отдельном окне на весь экран. Также реализованы печать и просмотр фотографий в режиме "Показ слайдов".

Рисунок 8. Коллекция пород кур.

Коллекция пород кур.

        "Технология" включает основные технологические параметры выращивания и содержания основных видов и категорий сельскохозяйственной птицы, в том числе площадь пола, плотность посадки, количество голов на секцию, фронт кормления и поения, температура, влажность, воздухообмен, освещенность, продолжительность светового дня, живая масса, сохранность, затраты корма и другие показатели.

Рисунок 9. Технологические параметры выращивания и содержание птицы.

Технологические параметры выращивания и содержание птицы.

Программа устанавливается под операционной системой ХР. Содержит справку, которая объясняет последовательность операций при создании рецептов комбикормов.

За более подробной информацией обращаться:
Тагиров Махсуд Тагирович
Е-maіl: tagirov-m@yandex.ru.
Phone: 8(05747) 78 005



Сайт создан в системе uCoz