ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЦИНКА, МЕДИ, МАРГАНЦА И КОБАЛЬТА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ИНДЕЕК

Белецкий Е.М.

Институт птицеводства УААН, Борки, Харьковская обл., Украина.

Биологическая роль жизненно необходимых микроэлементов сейчас хорошо известна и не вызывает сомнения [17]. Одним из важнейших элементов в организме человека и животных является цинк, который справедливо называют элементом размножения, поскольку он в очень большом количестве выявлен в сперматозоидах, простате, гипофизе и поджелудочной железе человека и животных, в его присутствии проходят процессы оплодотворения, начальные стадии роста эмбриона. Поскольку цинк входит в состав более чем 200 металлоферментов, то становится очевидным, что он влияет на рост и деление клеток, состояние кожи, оперение, остеогенез, заживание ран, воспроизводительную функцию, иммунную систему, клеточное дыхание, развитие мозга, поведение и др. Нехватка цинка вызывает остановку роста, атрофию семенников, снижение яйценоскости, нарушение образования скорлупы яйца [2, 5, 8, 15]. Добавка к рациону животных и птицы солей или окиси цинка значительно улучшает яйценоскость, их оплодотворенность, выводимость, спермопродукцию самцов.

Нормы кормления сельскохозяйственной птицы предусматривают обязательную гарантированную добавку к рациону индеек цинка в количестве 60 г/т в виде Zn SO4*7H2O или Zn [19, 20].

Медь, как составная часть металопротеидов, регулирует окислювально-возобновительные процессы. Входя в состав гормонов медь влияет на рост и развитие [10], размножение, обмен веществ, рост костей, повышает содержание витамина В12 и С в печени, усиливает действие инсулина и гормонов гипофиза, которые стимулируют развитие и функцию половых желез [23]. Нехватка меди приводит к анемии, нарушению оперения, деформации костей, задержание роста. На обмен меди влияют надпочечники, половые железы и щитообразная железа [17]. Натуральные корма обычно содержат достаточное количество меди, однако, учитывая сложные взаимосвязи меди с другими микроэлементами рациона, не следует исключать возможность вторичной недостаточности этого элемента [8]. При недостатке меди развивается анемия, повышается пигментация оперения, деформируются конечности, задерживается рост, появляются кровоизлияния. Отравление и смерть наблюдали при поступлении в организм больше 1 г меди [17]. Существующие нормы добавок макро- и микроэлементов предусматривают гарантированную добавку меди к рациону птицы в размере 2,5 г/т для всех видов и возрастных групп птицы и 5 г/т для перепелов [19, 20]. Для птицы марганец более необходимый элемент, чем для млекопитающих. Он активирует много ферментных процессов, оказывает содействие кровообразованию, проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в утилизации жиров, противодействует дегенерации печени, повышает качество скорлупы яиц, улучшает состояние эмбрионов, влияет на действие витаминов группы В, Е, С и минеральных веществ - железа, кальция, фосфора, улучшает функционирование желез внутренней секреции, оказывает содействие сохранению репродуктивной функции. Установлено, что со снижением содержимого марганца в организме повышается процесс окостенения [23]. Нехватка марганца приводит к уменьшению синтеза инсулина, снижению или потере способности к размножению, анемии, нарушению процессов костеобразования, т.е., заболевание перозис. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят [8, 17]. Большие дозы Mn2+ в комбикорме (0.175% сухой массы) задерживают рост и вызывают потерю необходимого для организма кальция с фекалиями, который приводит к возникновению заболевания, схожего на рахит. Тем не менее нужно иметь в виду, что сульфат марганца усваивается в организме приблизительно на 10%. Существующие нормы добавок макро- и микроэлементов предусматривают гарантированную добавку марганца к рациону птицы в размере 60-100 г/т для птицы всех видов и возрастных групп [18].

Марганец добавляют к комбикормам в виде солей - марганца сернокислого п’ятиводного (MnSO4*5H2O), марганца углекислого (MnCO3) и марганца хлористого четырехводного (MnCl2*4H2O). Однако, в последнее время начали появляться комплексные биопрепараты, например, аспамар, органические формы марганца разных фирм, которые разрешают использовать марганец более эффективно [3, 14].

В организме птицы содержание кобальта составляет 50-80 мкг/кг живой массы [8]. Из них 14% находится в костях, 43% - в мышцах, остальное – в мягких тканях. Около 10% кобальта находится в организме в виде витамина В12.

Кобальт стимулирует эритропоэз, улучшает использование железа, активирует ряд ферментов, входит в состав витамина В12, содействует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, улучшает синтез белков, активирует иммунобиологическую реактивность организма [10], повышает половую активность самцов. Он имеет специфическую способность предупреждать дегенеративные изменения нервной системы, вызванные действием алкалоидов [2]. Данный биоелемент активирует ряд ферментов - щелочную фосфатазу, карбоангидразу, альдолазу и др. Есть много данных о положительном влиянии оптимальных добавок кобальта на яйценоскость кур, гусынь, уток [21, 22].
Существующие нормы добавок макро- и микроэлементов предусматривают гарантированную добавку кобальта к рациону птицы в размере 1 г/т для птицы всех видов и вековых групп [19, 20].
Кобальт имеет низкую токсичность. Она связана с инактивацией тиоловых групп [2].

При низком уровне кобальта в рационе или его неблагоприятном соотношении с йодом отмечают нарушение функции щитовидной железы [12]. При применении добавок сернокислого кобальта в корм кур оплодотворенность яиц повышалась на 11.8%, выводимость - на 11.9%, яйценоскость увеличилась на 21-27% [11]. Другие авторы [6] хотя и не получили большой разности по оплодотворенности яиц, но в группах кур, которые получали добавку к основному рациону смеси солей микроэлементов, выводимость яиц была на 6,16% большая, чем в контроле. Увеличение яйценоскости и инкубационных качеств яиц при добавке к рациону солей микроэлементов отмечали также много других авторов [5, 6, 18, 21, 22] и др.

Таким образом, и короткого обзора литературы достаточно для доказательства важности данных элементов в организме животных и птицы. Однако введение указанных добавок в рацион еще не гарантирует их достаточности, так как между ними существуют синергистические и антагонистические отношения, которые особенно важно на фоне высокой концентрации кальция и соотношения Са:Р [4]. Ведь концентрация кальция играет чрезвычайно важную роль при удержании в организме указанных элементов и их влияния на физиолого-биохимические процессы. Известно, что большое содержание кальция приводит к обеднению организма цинком, марганцем и медью, что в свою очередь снижает усвоение витамина А. Снижают усвоение меди сера, молибден, кадмий, в меньшей мере цинк. С другой стороны, повышенное содержимое меди снижает усвоение цинка. Антагонистами кобальта является марганец и железо.

Исследования, проведенные в Институте птицеводства УААН за последние 3 года по влиянию ввода повышенных доз некоторых микроэлементов в рацион индеек, позволяют делать следующие выводы:

  1. Добавление микроэлементов в корм индеек приводит к увеличению их концентрации в желтке яиц. Содержание микроэлементов в белке яиц незначительное. Добавление к рациону меди и кобальта увеличивает количество эритроцитов в крови индеек, что указывает на положительное влияние на процессы кровообразования. Ни один из добавленных элементов не вызвал значительного влияния на лейкоцитарную формулу. У наседок концентрация гемоглобина в крови увеличивается (на 7, 1-31,1%).
  2. У наседок через 14 дней после снесения последнего яйца масса тела снижается на 9,4%.
  3. Масса яиц возрастает с начала до конца племенного сезона во всех группах индеек. Добавление к рациону микроэлементов существенно влияет на рост массы яиц. Наибольшая масса яиц в конце сезона установлена в группе индеек, в рацион которых вводили добавку марганца (увеличение на 6,5% в сравнении с контролем). Добавка цинка, меди и кобальта также приводила к повышению массы яиц на 0,8-2,4% в сравнении с контролем.
  4. Наилучшее качество скорлупы (по толщине и упругой деформации) отмечена в группах, которых подкармливали цинком и медью. Марганец и кобальт также повышали качество скорлупы.
  5. Добавление к рациону любого из исследованных микроэлементов (Zn, Cu, Mn, Co) приводила к повышению яйценоскости, оплодотворенности яиц и вывода индюшат, тем не менее наилучшие результаты получены при введении в рацион цинка.
  6. Количество наседок было самой низкой в группе, в рацион которой прибавляли цинк (21% против 46% в контроле).

Список литературы.

  1. А.с.№ 1795357. СССР. Способ определения фосфора в биологических объектах / Е.М. Белецкий (Украина).-4 с ил.; Опубл. 17.01.1993, Был. № 3.
  2. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека.- М.: Медицина, 1991.- 496 с.
  3. Азимов Д.С., Рыбина Е.В., Азимов С.Г. Эффективность применения различных соединений марганца в рационах кур-несушек // Ефективне птахівництво та тваринництво.- 2004.- N1.- С.23-24.
  4. Байматов В.Н., Исмагилова Э.Р., Васяев В.А. Состояние здоровья крупного рогатого скота в зоне биогеохимической провинции // Ветеринария.- 2005.-№1.-С. 42-45.
  5. Белецкий Е.М. Влияние цинка на воспроизводительные качества индеек/ Сб. науч. тр. ХЗВИ (Материалы междунар. науч.-практ. конф. ХЗВИ, посвящ. 140-летию со дня рожд. проф. Кулешова П.Н.,).-Харьков, 1995.-С.81-82.
  6. Берзинь Я.М., Розенбах Я.Я. Влияние солей Со, Mn, Cu на яйценоскость и инкубационные качества кур // Ж. Известия АН Латвийской ССР, 1954.-№ 4.- С.55-60.
  7. Бесулин В.И. Факторы, повышающие эффективность искусственного осеменения индеек. Дисс… канд. с.-х. наук. Ульяновск, 1968.-18 с.
  8. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1970.- 327 с.
  9. Горобець А.І. Використання комплексу міді з аскорбіновою кислотою і йодом при нітратно-нітритних токсикозах // Птахівництво: Міжвід. темат. наук. зб.- Харків.-Вип 56.-С. 40-46.
  10. Дребицкас В., Айдуконене В., Эстко В. Эффективность микроєлементов в кормлении животных // Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности животных. (Матер. Всес. совещ.. Боровск, 10-12 сент. 1991 г., Боровск).-Боровск, 1991.-С 54-55.
  11. Задерий И.И., Мищенко В.М., Межвинская Э.А. Значение некоторых микроэлементов для плодовитости сельскохозяйственных животных и птиц //Ж. общей биологии.- 1954.-Т. 15, №1.- С. 79-83.
  12. Ковальский В.В. Геохимическая экология. Очерки.-М.: Наука, 1974.- 299 с.
  13. Коц В.П. Эффективность витаминно-минеральной добавки для кур-несушек // Птахівництво: Міжвід. темат. наук. зб.- Борки.-вип 51.- С. 266-270.
  14. Манукян А. Марганец в кормах для бройлеров // Птицеводство.- 2007.-№3.-С. 9.
  15. Мельник П., Гарадзюк Г. Роль йоду і цинку у відтворенні тварин // Ветеринарна медицина України.- 2005.-№ 10.-С. 29.
  16. Методы анализа кормов и продуктов птицеводства: Метод рек. / Госагропром УССР, ЮО ВАСХНИЛ, УНИИП, Авт. П.Ф. Сурай, И.А. Ионов.-Харьков. 1989.-95 с.
  17. Микулец Ю.И., Цыганов А.Р., Тишенков А.Н., Фисинин В.И., Егоров И.А. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов.- Сергиев Посад, 2002.-191 с.
  18. Петрецкий К.С., Мирошникова А.М. Микроэлементы в рационе птиц // Птицеводство.- 1960.-№ 9.-С. 24-25.
  19. Рекомендації з нормування годівлі сільськогосподарської птиці: Метод. рек /Мін-во АПУ, ІП УААН, Авт. В.Ф. Каравашенко, Ю.Н. Батюжевський та ін.- Бірки, 1998.-112 с.
  20. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 1992.
  21. Узилевская П.Ш. Влияние микроэлементов (меди, кобальта, железа, марганца, цинка) на продуктивность овец и сельскохозяйственной птицы // Тр. НИИЖ Узбекской академии сельскохозяйственных наук.- 1959.-Вып. 4.- С. 63.
  22. Узилевская П.Ш. Влияние подкормок микроэлементами на продуктивность птицы. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. Рига, 1959.- 543 с.
  23. Хухрянский В.Г., Цыганенко А.Я., Павленко Н.В. Химия биогенных элементов.- Киев "Выща школа".-1990.-207 с.
  24. Щербина П.П. Роль кобальта, меди, марганца и цинка в питании сельскохозяйственной птицы и влияние их на ее продуктивность // Сб. работ молодых ученых УНИИП.- 1960.-Вып. 3.- С. 14-19.






Сайт создан в системе uCoz