Цех инкубации занимает особое место в обеспечении ветеринарной защиты хозяйства от занесения и распространения инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что условия в этом цеху весьма благоприятны для размножения микроорганизмов (хорошая питательная среда, оптимальная температура и влажность). В цеху инкубации осуществляют комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий: дезинфекцию яиц, помещений, оборудования, тары и инвентаря, обработку выведенного молодняка и утилизацию отходов инкубации. Гигиенические мероприятия в инкубатории необходимо сочетать с профилактикой заболеваний птицы на ферме, обращая особое внимание на инфекции, передающиеся через яйцо. Важное значение в профилактике имеет как ветеринарная культура инкубационного процесса, так и соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом. Известно, что яйцо может быть инфицировано как до снесения, если несушка заражена возбудителем, который передаётся трансовариально, например энцефаломиелитом, лимфоидным лейкозом, микоплазмозом, пуллороз-тифом, колибактериозом, так и вследствие попадания на скорлупу болезнетворных агентов при несоблюдении определенных правил санитарии и гигиены, что может сказаться на уровне эмбриональной смертности и качестве выведенного молодняка. Поэтому, только проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий на всех этапах – от снесения яйца до вывода суточного молодняка, может обеспечить высокие инкубационные показатели и достойный экономический эффект. |