3.5. Транспортировка молодняка
Суточный молодняк к местам выращивания перевозят специализированным автотранспортом. Внутреннюю поверхность кузова и многооборотную тару для перевозки дезинфицируют парами формальдегида (на 1 м3 объема кузова 45 мл 40 % формалина, 30-45 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия) в течение 30 минут с последующей нейтрализацией этой смеси аммиаком и проветриванием. Допускается использование других дезинфицирующих средств, зарегистрированных на территории Украины [8].
Тарой для размещения суточного молодняка во время его транспортирования служат продезинфицированные пластиковые или одноразовые картонные ящики, которые должны быть разделены на секции. В наружных стенках секций должно быть не менее 4-5 отверстий для вентиляции диаметром 10-15 мм.
Наружные стенки тары должны иметь выступы, препятствующие плотному соприкосновению ящиков и обеспечивающие доступ воздуха к молодняку. Дно тары выстилают оберточной (не глянцевой) бумагой или сухой, мягкой, чистой продезинфицированной стружкой.
После заполнения и упаковки ящики маркируют с указанием количества молодняка, даты упаковки, породы, кросса, линии, формы, пола, живой массы. Партия суточного молодняка сопровождается племенным свидетельством, оформленным по установленным правилам.
Погрузку молодняка в транспорт проводят в закрытом тамбуре инкубатория при температуре не менее 150С. Тару с молодняком в кузове устанавливают в штабели вертикальными рядами, с расстоянием между штабелями не менее 15 см, и закрепляют для предотвращения её перемещения.
Условия транспортировки молодняка указаны в таблице 56 [8, 13, 14].
Таблица 56.
Условия транспортировки суточного молодняка
Скорость движения автотранспорта не должна превышать 60 км/ч по асфальтированной дороге, 30 км/ч – по грунтовой. Не допускается резкое повышение скорости или толчки. Через каждые 50-75 км необходимо делать кратковременные остановки для осмотра груза.
Не следует заезжать с суточным молодняком в другие птицеводческие хозяйства.
При перевозке молодняка следует заполнять паспорт перевозки, в котором указывают название предприятия-поставщика и предприятия-получателя, количество груза, время начала движения, метод дезинфекции. В зависимости от местных условий паспорт может быть уточнен [8,14].
|