5.6. Оценка качества выведенного молодняка и контроль за его выращиванием в первую декаду жизни.Оценка молодняка в период выращивания является дополнением к биологическому контролю. Наблюдение за молодняком ведется в течение первых 10 дней его жизни [12]. При этом учитывают прирост его живой массы и сохранность. Данные учета ежедневного отхода пересчитывают в процентах к числу принятых на выращивание. Для удобства вычерчивают график [20]. На 5-6 сутки выращивания, обычно, приходится пик падежа. Если он смещается в ту или иную сторону, проверяют условия выращивания. При этом причинами гибели молодняка могут быть: недоброкачественный корм, недоступная вода, повышенная или пониженная температура, инфекционные заболевания, травмы во время работы с молодняком, последствия скученности при холоде и сырости в помещении, нарушении условий транспортировки, низком качестве инкубационных яиц. Сохранность молодняка за 10 дней выращивания должна быть не менее 99% [12]. Если отход молодняка повышен в первые дни выращивания, то проводят патологоанатомический анализ и определяют его причину [14]. Для диагностики инфекционных заболеваний одних патологоанатомических данных недостаточно. Следует проводить специальные анализы в ветеринарно-бактериологической лаборатории [11]. Итак, проводя биологический контроль с момента снесения яиц, во время их инкубации и до 10-дневного срока выращивания молодняка, можно получить общую характеристику проинкубированной партии яиц, что в последствии даст возможность своевременно принять меры для улучшения результатов инкубации [14,12]. |