5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ИНКУБАЦИИ

5.1. Оценка развития зародышей.

5.1.1. Овоскопирование яиц во время инкубации.

Состояние зародыша можно оценить при просвечивании яиц в любой день инкубации, особенно в ее начале. Но трудно запомнить, каким должен быть хорошо развитый зародыш на каждый день. Поэтому оценку развития зародышей производят только в некоторые и совершенно определенные дни, когда имеются ясно выраженные признаки, позволяющие наиболее полно характеризовать состояние зародыша [17]. Принято проводить три контрольных просмотра яиц в следующие сроки инкубации (табл. 57).
Таблица 57.
Сроки контрольного овоскопирования яиц в процессе инкубации [12, 26]
При первом просмотре оценку развития проводят по развитию кровеносных сосудов желточного мешка и погруженности эмбриона в желток. Все яйцо имеет красноватый оттенок, так как светлое поле (место, где должен быть зародыш) покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, а сам зародыш лежит глубоко в желтке. Над тем местом, где он расположен, видно молочного цвета пятно – это амнион, наполненный жидкостью. Иногда поверх амниона заметна тонкая сеть сосудов аллантоиса. При плохом развитии зародыш находится на поверхности желтка (расположен близко к скорлупе), кровеносных сосудов мало, отчего яйцо при просвечивании имеет розоватый оттенок. Если зародыш погиб, то кровь собирается в краевом венозном сосуде и можно увидеть кровяное кольцо, опоясывающее желток. Иногда зародыш может выглядеть как небольшое темное пятно, которое находиться на поверхности желтка. Яйцо без видимого зародыша – неоплодотворенное или развитие эмбриона в нем прекратилось на самой ранней стадии. Действительную неоплодотворенность можно установить путем вскрытия яиц.
При просмотре яиц страусов 1/3 яйца должна быть темной, а воздушная камера должна занимать не более чем 12% объема яйца [26] .
При втором просмотре оценку развития проводят по развитию аллантоиса. Эмбрион выглядит как темное пятно в центре яйца. У хорошо развитого зародыша аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и «замыкается» в остром конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет (аллантоис не покрывает содержимое яйца). Кровеносная система аллантоиса развита слабо. Недоразвитие аллантоиса приводит к тому, что белок лишь частично или с большим опозданием используется зародышем, в результате ухудшается питание зародыша, и создаются неблагоприятные условия для вывода молодняка. Следует помнить, что белок должен быть охвачен аллантоисом у кур яичного направления продуктивности через 10,5 суток, мясного направления – 11 суток, уток и индеек - 13 суток, гусей – 15 суток, мускусных уток – 18 суток, перепелов – 9,5 суток.
В случае гибели зародыша в этот период сосуды аллантоиса не видимы, белок мутный, контуры зародыша размыты. При третьем просмотре оценку развития проводят по готовности эмбриона к выводу, во время перекладки яиц в выводные лотки. Основным признаком хорошей подготовки яйца к выводу является то, что оно не просвечивается в остром конце (белок использован полностью). Воздушная камера большая и занимает почти 1/3 яйца, ее границы неровные, часто подвижные из-за выпячивания головы и шеи цыпленка. Если яйцо просвечивается как в остром, так и в тупом концах, воздушная камера занимает меньше 1/3 части яйца - это значит что зародыши отстают в развитии. Если острый конец яйца просвечивается, зародыш небольшой и наблюдается выпячивание шеи в воздушную камеру, то вывод будет преждевременным. В таких яйцах белок не использован. Чаще всего это происходит при перегреве и сопровождается повышенной смертностью зародышей.
При просмотре яиц страусов не менее чем 2/3 яйца должно быть темным, а воздушная камера составлять не более 26% объема яйца. Для просмотра не стоит вынимать из инкубатора всю партию яиц, достаточно одной тележки. Проовоскопировав, яйца возвращают в шкаф и переходят к проверке следующей части яиц.
Во все контрольные дни просмотров при нормально протекающей инкубации должно быть не менее 60-80% (от числа живых) яиц с хорошо развитыми зародышами [6, 14, 15, 17, 18, 20, 21]. Просмотр яиц эму с помощью овоскопа или других предназначенных для этого устройств не проводят по причине темно-зеленой окраски их скорлупы, которая не просвечивается. При необходимости, контроль за развитием зародышей эму проводят путем вскрытия нескольких яиц, отобранных от партии [26]. Более полную оценку развитию эмбриона можно дать, лишь вскрыв яйцо. При этом следует обращать внимание на:
  • размеры зародыша;
  • соответствие его развития с возрастом;
  • вес и состояние белка, желтка, эмбриональных оболочек и околоплодных жидкостей.
  • Вскрывать эмбрионы можно в любом возрасте, но наиболее показательными являются:
    для куриных зародышей: 11/2; 5 ½, 9 ½, 12 ½ сутки инкубации;
    для утиных и индюшиных: 11/2, 6 ½, 12 ½, 15 ½ сутки инкубации.
    Вскрытия в старшем возрасте нецелесообразны, так как вес эмбриона в большей степени зависит от размера яиц и не так ясны внешние возрастные признаки. Вскрытие живых эмбрионов – метод дорогой: при злоупотреблении им можно погубить большое количество полноценных зародышей, понизив тем самым процент вывода. Прибегать к нему следует в тех случаях, когда другие методы контроля не дают ясного ответа [17]. Анализ отходов инкубации необходимо проводить в лаборатории или отдельном помещении инкубатория. По результатам вскрытия ведут записи в журнале патологоанатомического анализа отходов инкубации. Для установления возраста живых зародышей или времени их гибели пользуются таблицей внешних признаков нормально развитых эмбрионов (табл. 58).
    Таблица 58.
    Основные внешние признаки развития эмбрионов сельскохозяйственной птицы [14]
    Показатели нормального развития страусов показаны в таблице 59.
    Таблица 59.
    Показатели нормального развития зародышей страусов[26]
    Обычно от партии яиц просматривают 2-3 контрольных лотка, взятых из разных зон инкубатора (верх, средина, низ). На 5,5-9,5, 10-18 дни инкубации яйца с хорошо развитыми зародышами относят к І, с заметно отсталым развитием - ко ІІ, со слабым развитием - к ІІІ категории. При третьем просмотре (19-30 день инкубации) яйца разделяют на четыре категории:
    I - хорошее развитие;
    II - хорошее развитие, но с некоторым отставанием;
    III - преждевременное начало вывода;
    IV - отсталое развитие [14].



Сайт создан в системе uCoz