5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ИНКУБАЦИИ

5.2. Учет сроков инкубационного периода и вывода молодняка

У всех видов птицы исторически сложилась определенная, передающаяся из поколения в поколение продолжительность инкубационного периода. В соответствии с этим весь процесс искусственной инкубации должен укладываться в определенный для каждого вида птицы срок: от закладки яиц в инкубатор до вывода птенцов.
Однако в известных пределах этот срок очень изменчив. Вывод молодняка из яиц полученных от одного и того же стада и хранившихся в одно и тоже время в одинаковых условиях, никогда не происходит одновременно. От начала вывода цыплят и до его конца в партии яиц проходит примерно 24 часа. При выводе утят этот срок несколько больше, а вывод гусят (даже хороший) иногда растягивается до двух суток.
Чем полноценнее и однороднее яйца, тем дружней и своевременней проходит вывод молодняка.
Продолжительность инкубации яиц сельскохозяйственной птицы связана с интенсивностью обмена веществ у зародыша. Если в силу каких либо причин обмен веществ нарушается, то в большинстве случаев это ведет к удлинению периода инкубации. Поэтому контроль за этим показателем имеет очень большое практическое значение. Задача заключается в том, чтобы вывод из каждой партии яиц начинался и заканчивался своевременно.
Продолжительность инкубации характеризуется отрезком времени с момента закладки яиц в инкубатор и до окончания вывода молодняка, выраженном в часах или сутках. При хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы. Средняя продолжительность эмбрионального развития, начало наклева яиц и интенсивность вылупления молодняка разных видов птицы приведены в таблице 61.
Таблица 61.
Продолжительность эмбрионального развития и интенсивность процесса вылупления молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы [12]
Продолжительность периода вылупления - это промежуток времени от появления первых и до последних цыплят. Он зависит от режима инкубации, качества яиц, их массы, срока хранения, возраста и породы птицы. Учет продолжительности периода вылупления основан на наблюдении за характером вывода молодняка.
Начинается вывод с появления первых птенцов. Массовым выводом нужно считать период, в который получают 70-80% птенцов из общего количества от всей партии. Конец вывода – время, когда из инкубатора вынимают последних здоровых птенцов, которые не нуждаются в помощи для освобождения из скорлупы.
Чем полноценнее инкубационные яйца, тем своевременнее и дружнее проходит развитие зародышей во время инкубации и вывод. И это также означает, что в инкубаторе были созданы хорошие условия для развития биологически полноценных яиц, что во время инкубации в яйце сформировался здоровый организм, и, что от выведенной птицы можно ожидать хорошей продуктивности.
Следует иметь в виду, что в среднем, инкубационный период у курочек несколько короче, чем у петушков. Поэтому среди цыплят, выведенных в первую половину 21-го дня, больше курочек, а среди позже выведенных цыплят, больше петушков.
Во время вывода учитывают интенсивность (энергию) вылупления цыплят. При этом из контрольных лотков через равные промежутки времени (например, через каждые 6 или 8 ч) вынимают скорлупки вылупившихся цыплят.
Скорлупки по каждой выемке подсчитывают и вычисляют в процентах к числу всех вылупившихся цыплят в партии. Полученные данные сравнивают с нормативами срока вылупления молодняка [6, 15, 21].
По наклеву скорлупы можно судить о положении зародыша в яйце. Если положение зародыша было неправильным, то проклев скорлупы может возникнуть в остром конце яйца, а голова не находиться под правым крылом, при этом большая часть зародышей погибает. Синхронность и растянутость процесса выведения по всей партии нужно учитывать в журнале по биологическому контролю [14].



Сайт создан в системе uCoz