4. ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

4.2. Гигиена обслуживающего персонала

В целях предупреждения заболеваний работников инкубатория рекомендуется проводить регулярный медицинский осмотр и обследование на наличие сальмонеллоносительства, особенно рабочих, занятых сортировкой молодняка по полу. Этот пункт также является основополагающим при приёме новых работников в инкубаторий. Работники инкубатория не должны посещать другие птицеводческие объекты и хозяйства.
Инкубатории должны быть укомплектованы спецодеждой (халаты, косынки), спец обувью, предметами личной гигиены (полотенца, мыло), резиновыми перчатками, аптечкой с медикаментами и перевязочным материалом.
При большом объёме инкубации, инкубаторий делят на зоны, где у работников каждой зоны свой цвет одежды. Например, в помещениях где работают с яйцом до инкубации – черного цвета, в инкубационном зале – зеленого, в выводном отделении и остальных производственных помещениях - синего цвета. Спецодежда должна быть чистой и ежедневно в конце рабочего дня подвергаться дезинфекции (термическим способом, автоклавированием или замачивают в 0,1-0,5% растворе полидеза).
Перед началом работы все работники инкубатория должны переодется в спецодежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их одним из таких растворов: 2,0% хлорамина, 0.5-1,0% нашатырного спирта, 1,0% мильного спирта, 0,1% полидез в который добавляют глицерин из расчёта 10-20 мл на 1л раствора.
При работе с разными дезсредствами и антимикробными препаратами, а также в условиях повышенной запылённости воздуха необходимо защитить дыхательные пути респиратором, марлевой повязкой, смоченной нейтрализующими веществами. Систематически проводить контроль в помещениях инкубатория на загазованность, запылённость, микробную обсеменённость, при этом сопоставляют с гранично допустимыми концентрациями для людей. Вскрытие отходов инкубации и молодняка следует проводить в специальном помещении, придерживаясь правил безопасности как при работе с патматериалом.
Высокая температура и влажность воздуха в инкубаторе при наличии такой высокопитательной среды как «замершие» или «задохлики», и, особенно, остатки их эмбриональных жидкостей, способствуют усиленному размножению гноеродной микрофлоры (стафилококков и стрептококков). Поэтому к отходам инкубации следует относиться как к заражённым предметам, и обращаться с ними очень осторожно, так как на них розвивающаяся флора может проникать через мельчайшие повреждения кожи рук и вызывать тяжёлые гнойничковые заболевания, сопровождающиеся недомоганием, повышенной температурой и резкой болью в пальцах. Болезнь продолжается 5-6 дней, а иногда и более. Весь патматериал обеззараживают 3-5% раствором щелочи и утилизируют в чешской яме [20].



Сайт создан в системе uCoz