5.1.2. Контроль за потерей массы яиц.Яйцо испаряет воду не только под влиянием внешних условий. Во время развития в нем происходит интенсивный обмен воды, являющийся основой обмена веществ вообще, что и оказывает дополнительное влияние на испарение воды. Особенно ярко это выражено во вторую половину инкубации. В начале инкубации испарение воды из яйца – явление физическое. В дальнейшем, по мере роста зародыша и начала функций его оболочек, испарение в большей мере становится явлением физиологическим. Снижение веса яйца и динамика испарения воды в нем по периодам инкубации отражают интенсивность обмена веществ и характеризуют развитие зародыша. Яйцо теряет свой вес не только за счет испарения воды, но и вследствие постоянного выделения углекислоты. В течение 21 дня инкубации куриных яиц зародыш в яйце массой 60 г используют 6 литров О2, выделяет 4,5 литра СО2 и 11 литров Н2О в виде пара. Взвешивание яиц и вычисление потери веса позволяют характеризовать общий ход развития зародыша. Учитывают потерю массы путем взвешивания лотка с яйцами до инкубации, на 6, 12 и 18-й день – для куриных яиц и еще на 24-й день – для утиных, индюшиных, цесариных, на 28-й день – для гусиных. Куриные яйца за 18 дней инкубации теряют в среднем 11–13% первоначальной массы. Среднесуточная потеря массы за первые 6 дней должна составлять 0,4–0,7%; за вторые – 0,7–0,8%, за третьи – 0,7–1%. Утиные яйца за 24 дня теряют 11–14% массы, индюшиные – 10,5–13,5%, цесариные - 10-12%, гусиные – 12,5-13%. У яиц всех видов птицы, кроме цесарок, среднесуточная потеря массы яиц возрастает к концу инкубации. Для определения потери массы берут контрольный лоток и взвешивают его пустым, а затем заполненным яйцами. Зная массу лотка, легко вычислить, сколько весят яйца. При последующем взвешивании устанавливают, сколько граммов яйца потеряли за 6 дней, и какой это составляет процент к их первоначальной массе. Как большая (свыше 14%), так и недостаточная (менее 10%) потеря массы яиц, отрицательно сказывается на развитии эмбрионов. По данным контроля потери массы яиц, можно вносить коррективы в режим инкубации, и в частности, в режим влажности. Потеря массы яиц по периодам инкубации приведена в таблице 60 [6, 15, 21]. Таблица 60. Потеря массы яиц по периодам инкубации [12,26] |