3.3. Жизнеобеспечение зародышей
3.3.2. Режим охлаждения яиц.
Охлаждать яйца начинают во вторую половину инкубации - после замыкания аллантоиса и до переноса на вывод - при наличии температуры на поверхности яиц кур, индеек, цесарок, перепелов и фазанов выше 38,60С, яиц уток, мускусных уток, гусей – выше 38,8-39,00С. Охлаждение проводят до температуры на поверхности скорлупы яиц 33-340С.
При инкубации яиц кур, индеек, цесарок, перепелов и фазанов применяют воздушное охлаждение, для яиц водоплавающей птицы - комбинированное: воздушное и дважды в сутки (утром и вечером) влажное, используя бактерицидные вещества, например, слабый раствор марганцовокислого калия.
При орошении яиц влагу необходимо равномерно распределять по всей поверхности лотка, для чего используют форсунки. Количество жидкости должно быть небольшим, чтобы не нарушить влажностный режим.
Глубокое охлаждение яиц и обогащение зародышей кислородом проводят одноразово в период, когда эмбрионы полностью используют белок и переходят на питание веществами желточного мешка [14].
Длительность глубокого охлаждения зависит от времени года, вида птицы, схем закладок яиц (табл. 51).
Таблица 51.
Длительность глубокого охлаждения яиц птицы разных видов.
Для проведения глубоко охлаждения используют один из комбинированных методов. После проведения комбинированного охлаждения при инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» вентилятор отключают. Если в инкубаторе находятся другие партии яиц, то лотки с яйцами вынимают из шкафа и располагают в тележках. После проведения охлаждения лотки с яйцами возвращают на место, закрывают инкубатор, включают нагреватели и систему поворотов яиц [14].
|