3.4. Вывод молодняка
3.4.1. Оценка и сортировка молодняка по качеству
Суточный молодняк сельскохозяйственной птицы должен соответствовать требованиям стандарта Украины ДСТУ 2021-2006. Качество молодняка следует оценивать через 12-18 часов после выборки, но не позже 20 часов после вывода. Более ранняя оценка может привести к выбраковке жизнеспособного, но не просиженного молодняка.
В производственных и лабораторных условиях молодняк оценивают визуально по внешним признакам, проводят его взвешивание и выборочное вскрытие для биологического контроля.
Оценку молодняка по внешним признакам проводят в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 24-320С, относительной влажности 60-65 %, освещенности 50-80 люкс. Скорость движения воздуха должна составлять не более 0,2 м/с, содержание углекислого газа – не более 0,05 % [8, 14].
Молодняк оценивают на сортировочном столе или движущемся транспортере. При осмотре проверяют его реакцию на звук, активность. Слабый молодняк отсаживают в отдельную тару, а остальной оценивают дополнительно.
Для оценки по экстерьерным признакам от партии отбирают около 2 % молодняка, но не менее 50-100 голов. Молодняк, пригодный к выращиванию характеризуется следующими признаками: подвижный, устойчивый на ногах, активно реагирует на звук, имеет четко выраженный рефлекс клевания, подобранный и мягкий живот с плотно закрытым пупочным кольцом, чистую, розовую клоаку, пух должен быть обсохший, хорошо распушенный и равномерно распределенный по всему телу, глаза открытые, блестящие, голова, клюв, суставы, пальцы без дефектов [8].
Для оценки молодняка методом взвешивания от партии отбирают не менее 50-100 голов. Живая масса определяется на весах с точностью взвешивания до ± 0,5 г.
Живая масса кондиционных цыплят, индюшат, цесарят, перепелят должна составлять 65-68 % от массы яиц до закладки на инкубацию, утят и гусят – 62-64% и соответствовать через 12-18 часов после выборки из выводного шкафа требованиям таблицы 53.
Таблица 53.
Живая масса кондиционного суточного молодняка, не менее, г [8]
Для определения качества выведенного молодняка предприятие-поставщик проводит периодический биологический контроль не реже, чем 2 раза в месяц при помощи лабораторного анализа. Для вскрытия отбирают методом случайной выборки не менее 20 голов молодняка. Контрольным биологическим показателем является масса остаточного желтка с желточным мешком, которая должна быть не более чем:
- для яичных и мясояичных цыплят – 18 %,
- для мясных цыплят – 22 %,
- для гусят и утят – 16 %,
- для индюшат – 15 %,
- для цесарят – 12 %,
- для перепелят – до 10 %
от массы тела [8].
В партии молодняка, предназначенной для промышленных целей или продажи населению, допускается от 5 до 10 % птенцов (табл. 54) с незначительными отклонениями от нормы, а именно: с несколько увеличенным животом, неравномерной или слабой пигментацией пуха, плюсен, клюва, некровоточащим подсохшим струпом у цыплят до 2 мм, индюшат – до 2,5 мм, утят и гусят – до 3 мм [8, 14].
Таблица 54.
Допустимое количество молодняка с незначительными отклонениями от нормы
Дополнительным показателем качества отобранного молодняка может быть соотношение количества кондиционного и некондиционного молодняка (слабых и калек). Непригодный к выращиванию молодняк (слабый, мелкий, калеки) подлежит утилизации [14].
До передачи заказчику или транспортировки к местам выращивания суточный молодняк должен размещаться в таре в помещении инкубатория. Помещение должно быть сухим, чистым с температурой не ниже 280С. Длительность пребывания молодняка в инкубатории не должна превышать 12 часов. Перед передачей молодняка его облучают устройствами с бактерицидными лампами типа ПРК или аналогичными. Экспозиция облучения – около 3 минут, расстояние от устройства до молодняка около 3 м [8].
При несоответствии качества молодняка нормативам по экстерьерным показателям и живой массе проводят его повторный контроль в удвоенном количестве. Средние результаты контрольной проверки молодняка заносят в паспорт данной партии (табл. 55).
Таблица 55.
Паспорт суточного молодняка [8]
|