5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ИНКУБАЦИИ

5.3. Учет и анализ результатов инкубации.

Результативность инкубации определяется процентом вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц. Для целей биологического контроля этот показатель уточняется: приводятся данные по оплодотворенности яиц (процент оплодотворенных к числу заложенных), выводимости (процент вывода от числа оплодотворенных яиц), соотношению отходов по миражам.
При оценке суточного молодняка необходимо учитывать не только количество кондиционного молодняка, который передается на выращивание, но и причины его выбраковки. Поэтому регистрируется количество уродов и калек, особенно с не втянутым желточным мешком, незажившей пуповиной, с недоразвитым и грязным оперением, с параличами, мелких, слабых, с диареей. Учитывают количество молодняка, принятого на выращивание, но имеющего небольшие дефекты (немного увеличен живот, на пупке подсохший сгусток крови не более 2 мм, слабая пигментация оперения и кожи, незначительная активность).
После зачистки партии учитывают вывод здорового молодняка от числа яиц заложенных в инкубатор и выводимость яиц. Результативность работы инкубатория оценивается отношением количества здорового молодняка в процентах к числу проинкубированных яиц. Но для анализа инкубации этого еще не достаточно. Важно установить оплодотворенность и выводимость яиц и категории отхода во время инкубации.
Неоплодотворенные яйца при просвечивании выглядят как не инкубированные, хотя из-за долгого пребывания в инкубаторе имеют большую воздушную камеру. Такие яйца называют еще «свежаками». При низкой оплодотворенности яиц необходимо проверить, на самом ли деле было много неоплодотворенных, или зародыши погибли на ранних стадиях (до или в первые два дня инкубации). Для этого часть яиц, отнесенных к неоплодотворенным, вскрывают.
Яйца с погибшими эмбрионами подразделяют на три группы: «кровяное кольцо», «замершие», «задохлики». «Кровяные кольца» - яйца с зародышами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой (у кур – до 7-8-го дня инкубации). В это время желточный мешок и его кровеносная система охватывают лишь часть поверхности желтка. Если эмбрион погибает, сердце перестает работать, и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка; при просвечивании виден красный круг, опоясывающий желток.
«Замершие» - яйца с эмбрионами, погибшими в более старшем возрасте, у кур – в период 8-18 дней инкубации, у уток, индеек и цесарок – 9-24, у гусей – 10-28 дней.
«Задохликами» называют зародышей, погибших на последних стадиях развития, вернее, уже вполне сформированный молодняк, по той или иной причине не вылупившийся из скорлупы.
Даже при хороших результатах инкубации смертность эмбрионов неравномерно распределяется по дням инкубации. В некоторые периоды она выше: во время отделения зародыша от желтка и формирования оболочек (3-5-й день), иногда в середине инкубации и особенно перед вылуплением. Эти периоды получили название критических.
При плохом качестве яиц или сильных нарушения режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах – на второй неделе. Резкое ухудшение режима инкубации яиц, как правило, приводит к увеличению отходов инкубации в виде «задохликов» [11, 12, 14, 21].
Соотношение отходов по периодам инкубации приведено в таблице 62.
Таблица 62.
Приблизительный уровень гибели эмбрионов по периодам инкубации, % [14, 26]



Сайт создан в системе uCoz