1. ИНКУБАТОРИИ, ПЛАНИРОВОЧНЫЕ, САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Инкубаторий представляет собой здание, имеющее несколько помещений, в которых расположено технологическое оборудование для хранения, обработки, инкубации яиц и выполнения вспомогательных операций. Все помещения и оборудование инкубатория связаны единым технологическим процессом [4]. В инкубатории должно быть предусмотрено выполнение следующих операций:

  • разгрузка средств доставки инкубационных яиц;
  • входная дезинфекция яиц и тары;
  • распаковка и удаление тары из инкубатория;
  • сортировка яиц по их массе с применением машин для сортировки;
  • овоскопирование, укладка яиц в лотки;
  • складирование отходов сортировки и их реализация;
  • дезинфекция и хранение яиц (одна партия);
  • закладка яиц в инкубатор;
  • аэрозольная дезинфекция их через 6 часов;
  • проведение биологического контроля и удаление отходов;
  • контроль за режимом инкубации;
  • перевод на вывод и дезинфекция эмбрионов на выводе;
  • выборка молодняка и удаление отходов;
  • зоотехническая сортировка молодняка;
  • сортировка по половым признакам, вакцинация, обрезка клюва, когтей, шпор, аэрозольная обработка;
  • передача молодняка на выращивание и его отгрузка;
  • мойка и дезинфекция инкубационных и выводных лотков и шкафов;
  • удаление отходов инкубации: очистка, мойка, дезинфекция тары внутреннего использования, уборка рабочих мест и помещений после каждого цикла работ;
  • общие работы в инкубатории во время санитарного перерыва;

В инкубатории должна осуществляться поточная схема производства, начиная от приемки инкубационных яиц и заканчивая передачей молодняка на выращивание, — обязательное условие работы инкубаториев. Весь технологический процесс должен исключать всякое смещение операций. Не допускается встречное транспортирование выведенного молодняка по «загрязненным» помещениям инкубатория. По мере укрупнения цехов в инкубатории резко повышаются санитарно-гигиенические требования к организации технологического процесса: высококачественная дезинфекция яиц, инкубаторов и инвентаря, надежная изоляция отходов, фильтрация и обеззараживание воздуха, его кондиционирование.

В инкубатории помещения делятся на основные и вспомогательные. К числу основных помещений относятся следующие: Инкубационный зал (для размещения инкубационных секций и оборудования для проведения биологического контроля). Выводной зал (для размещения выводных секций, передвижных столов для выборки и подсчета выведенного молодняка). Помещение для хранения яиц (для кратковременного хранения яиц — до 3-5 дней). Помещение для сортировки яиц (для сортировки, овоскопирования и укладки яиц в инкубационные лотки.) Помещение для сортировки цыплят (для зоотехнической сортировки цыплят, разделения их по полу, прижигания клювов и упаковки в ящики). Помещение для выдачи молодняка (для кратковременного хранения молодняка и упаковки его для отправки потребителям). Помещения для хранения тары. Моечная (для мойки инкубационных и выводных лотков, ящиков для цыплят и другого инвентаря). Дезинфекционная камера (для дезинфекции яиц перед закладкой в инкубаторы). Кроме того, в инкубаториях обычно имеется и ряд вспомогательных помещений: гардеробы, тамбуры, душевые и др.



Сайт создан в системе uCoz