3.2. Температурно-влажностные режимы инкубации яиц
3.2.1. Куры.
Режим инкубации куриных яиц устанавливают в зависимости от схемы их закладок в инкубатор. Существует несколько таких схем.
Схема 1. Яйца закладывают крупными партиями, одновременно загружая весь шкаф (по принципу «все пусто - все занято»). При этом, в летнее время, когда температура воздуха в инкубатории достигает 28-320С, загрузка инкубатора не должна превышать 70-80 % его мощности, иначе может наблюдаться гибель зародышей в последнюю неделю инкубации из-за перегрева и асфиксии. Режим инкубации яиц при такой схеме закладки показан в таблице 15 – для яиц яичных кур, в таблице 16 – для мясных.
Таблица 15.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц яичных кур по схеме «одна партия в шкафу» в инкубаторах барабанного типа,
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [14]
Таблица 16.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц мясных кур по схеме «одна партия в шкафу»,
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [14]
Стартовый режим инкубации яиц яичных кур отличается от режима инкубации яиц мясных кур. Это связано с морфологическими и биологическими особенностями яиц кур этих направлений продуктивности.
Схема 2. Закладки яиц в количестве 50 % мест шкафа инкубатора проводят через каждые 9 дней. В этом случае в каждом шкафу будет инкубироваться 2 партии яиц с разницей в возрасте зародышей 9 суток. Эта схема закладки отражена в таблице 17.
Таблица 17.
Порядок размещения партий яиц в инкубаторе при схеме закладки «две партии в шкафу» (схема 2) [14].
Инкубационный режим яиц яичных и мясных кур в инкубаторах барабанного типа (Универсал, ИУП-Ф-45) при такой схеме закладки приведен в таблицах 18, 19.
Таблица 18.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц яичных кур по схеме «две партии в шкафу»,
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [20]
Таблица 19.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц мясных кур по схеме «две партии в шкафу»,
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [20]
Схема 3. Закладку яиц в количестве одной трети объема шкафа инкубатора проводят поочередно через каждые 6 суток. При такой схеме закладки в каждом шкафу будет инкубироваться 3 партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов 6 суток (табл. 20).
Таблица 20.
Порядок размещения партий яиц в инкубаторе при схеме закладки «три партии в шкафу» (схема 3) [14].
Режим инкубации яиц в инкубаторах барабанного типа (Универсал, ИУП-Ф-45) при закладки «три партии в шкафу» приведен в таблицах 21 (для яиц яичных кур), 22 (для яиц мясных кур).
Таблица 21
Температурно-влажностный режим инкубации яиц яичных кур по схеме «три партии в шкафу»,
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [20]
Таблица 22.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц мясных кур по схеме «три партии в шкафу»,
по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [20]
Схема 4. Яйца закладывают маленькими партиями (1/6 от количества яйцемест в шкафу). Шесть партий закладывают через 2 дня на третий. Например, 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18 день месяца. При такой схеме яйца на вывод переносят на 18 день инкубации и на месте шестой партии размещают седьмую (табл. 23, 24).
Таблица 23.
Порядок размещения партий яиц в инкубаторе при схеме закладки «шесть партий в шкафу» (схема 4, вариант 1)[14].
Таблица 24.
Порядок размещения партий яиц в инкубаторе при схеме закладки «шесть партий в шкафу» (схема 4, вариант 2) [14].
Независимо от варианта закладок, во время загрузки барабана необходимо следить за тем, чтобы он был уравновешенный по количеству лотков, расположенных выше и ниже вала. Если загрузка неполная, лотки в ярусах следует располагать равномерно: один из трех лотков (средний) с яйцами, а два крайние – пустые, и наоборот. В барабане должен быть полный комплект лотков [14].
Режим инкубации яиц по схеме «несколько партий в шкафу» в инкубаторе «Pas Reform» показан в таблице 25, а в выводном шкафу – в таблице 26.
Таблица 25.
Режим инкубации яиц кур в инкубаторе «Pas Reform» при схеме закладок «несколько партий в шкафу» [20]
Таблица 26.
Режим инкубации яиц кур в выводном шкафу«Pas Reform» [20]
|