2. ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ

2.3. Контроль качества яиц.

Качество упаковки и маркировки, а также внешний вид яиц определяют визуально. Размер и расположение воздушной камеры, состояние белка и желтка, целостность скорлупы проверяют просвечиванием на овоскопе [23].

Массу яиц определяют взвешиванием поштучно на весах типа ВЛТК-500 или аналогичных, обеспечивая точность взвешивания ± 0,5г.

Индекс формы измеряют индексомером ИМ-1, или вычесляют методом деления наибольшего поперечного диаметра яйца на продольный. Индекс формы приводят в процентах. Для определения диаметра пользуются штангенциркулем. Плотность яиц определяют с помощью солевых растворов различной концентрации при температуре 20°С. Аппаратура и реактивы:

  • -ареометр с делениями от 1,050 до 1,100 г/см3;
  • -стеклянные сосуды объемом 1-3 л (химические стаканы, эксикаторы, и т.п.);
  • -металлическая ложка (дуршлаг);
  • -хлорид натрия (пищевая соль).
Для исследований готовят 8-10 растворов различной плотности с интервалом 0,005. Каждый из растворов помещают в отдельный сосуд, на котором помечают его плотность.

Для ориентировки пользуются расчетами, которые указаны в таблице 2.

Перед анализом с помощью ареометра проверяют плотность каждого раствора. Затем, с помощью дуршлага, яйцо погружают в раствор наиболее низкой плотности. Если яйцо опустилось на дно, его переносят в более концентрированный раствор, пока оно не останется в зависшем состоянии. Это означает, что плотность яйца соответствует плотности раствора. Плотность записывают простым карандашом на скорлупе, а потом переносят в журнал.

После определения плотности яйцо погружают в чистую воду для удаления с его поверхности раствора соли и используют для определения индекса белка, толщины скорлупы, морфологических показателей и содержания витаминов. Растворы можно хранить длительное время, для этого сосуды закрывают герметически. Индекс белка - отношение высоты внешнего слоя плотного белка к его среднему диаметру, выраженное в процентах (Иб).
Иб=2hx100/(d+D);
, где h - высота белка, мм, d и D - малый и большой диаметры растекания плотного белка (на поверхности), мм. Аппаратура и реактивы:

  • - высотомер-микрометр, установленный на треноге;
  • - кронциркуль;
  • - ножницы остроконечные с загнутыми концами;
  • - стеклянная пластина размером не меньше 30x30 см;
  • - ячейка для укладки яиц;
  • - чашка для скорлупы;
  • - посуда для слияния белка, желтка;
  • - стеклянная палочка;
  • - вата;
  • - вода;
  • - уровень (ватерпас);
  • - миллиметровая бумага.
Ход определения.

С помощью уровня стеклянную пластинку устанавлива¬ют горизонтально. Проверяют показания высотомера так, чтобы при соприкосновении со стеклом микрометр показывал нуль, после чего начинают анализ яиц. Содержимое яйца, не повреждая его белковых оболочек, выливают на горизонтальную поверхность (стекло). В область измерения высоты белка опускают стержень микрометра до его сопри¬косновения с белком. Измерение высоты плотного белка производят между его острым полюсом и желтком на рас¬стоянии 1 см от желтка. Большой и малый диаметры внешнего плотного белка определяют кронциркулем, используя для этого миллиметровую бумагу.

Толщину скорлупы определяют в трех точках яйца: в экваториальной части (середина), тупом и остром концах с точностью до 0,01 мм. Для этого используют скорлупу яиц, взятых для определения индекса белка. На каждом участке скорлупы яйца проводят не меньше трех измерений, из которых рассчитывают среднюю величину. Среднюю величину толщины скорлупы всего яйца определяют путем расчета средних величин трех участков и делением на три.

Измерения проводят на отломанных небольших кусочках скорлупы после отделения от них подскорлупных оболочек. Содержание витаминов в белке и желтке определяют в лаборатории предприятия-поставщика или другого ведомства согласно действующим методикам.

Для проверки на оплодотворенность и вывод ведут контрольное закладывание на инкубацию не меньше 100 яиц, отобранных от партии методом случайной выборки. Учет результатов контрольной инкубации проводят в специальном журнале. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью руководящей или государственной контрольной организации. Результаты контрольной инкубации распространяются на всю партию [23].

Яйца, которые были отобраны для контроля массы и не использованы для определения морфологических показателей и витаминов, присоединяются к общей партии.



Сайт создан в системе uCoz