Биологический контроль в инкубации яиц

Введение

Биологический контроль осуществляется во время всего технологического процесса инкубации (до инкубации, во время нее и по окончании) для того, чтобы иметь сведения, необходимые для характеристики качества инкубируемых яиц и условий их производства и хранения, для полной оценки условий и режима инкубации и качества выведенного молодняка. До инкубации применяются преимущественно следующие приемы биологического контроля:
- оценка яиц по внешнему виду (чистота и качество скорлупы, однородность по форме и величине);
- взвешивание яиц;
- оценка яиц при просвечивании по состоянию внутренней структуры яйца, подвижности желтка и интенсивности его окраски, просвечиваемости скорлупы, наличию включений в белке и желтке, состоянию зародышевого диска;
- оценка яиц при вскрытии по индексу белка и желтка, цвету желтка, оплодотворенности зародышевых дисков.

Кроме того, для биологического контроля до инкубации используют такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Особенно важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

В процессе инкубации основной прием биологического контроля — просвечивание яиц, необходимое для того, чтобы оценить, как растет и развивается эмбрион, как развиваются его оболочки; проследить, как используются зародышем белок и желток, установить количество неоплодотворенных яиц, яиц с мертвыми зародышами и примерные сроки их гибели.

Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток. Важным приемом биологического контроля в период инкубации является учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод. Непременные приемы контроля во время инкубации — анализ динамики смертности зародышей, который в известной мере отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели, а также вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей. При этом специфические внешние признаки помогают определить причины нарушений развития зародышей и их гибели.

По окончании инкубации получают заключительный показатель — выводимость (количество выведенного здорового молодняка в процентах от количества оплодотворенных яиц). Этот показатель имеет решающее значение, если он рассчитывается для каждого источника поступления яиц для инкубации. Для характеристики всего процесса инкубации важна оценка молодняка по внешнему виду в суточном возрасте, так как выводимость, по существу, является чисто количественным показателем. Необходима оценка по видам брака молодняка из всей партии. И, наконец, к приемам биологического контроля после окончания инкубации относится учет сохранности и роста молодняка птицы, особенно в первые недели выращивания. Этот прием может дать очень много для оценки и качества яиц и режима инкубирования, если молодняк был сдан из инкубатора своевременно и если для выращивания созданы нормальные условия.

Методы биологического контроля до инкубации.

Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:

  1. Визуальную оценку по внешнему виду и при просвечивании яиц с сортировкой по качеству и разделением на: стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации).
  2. Выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям.

При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.

Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону. Диаметр ее в свежем курином яйце не превышает 1,5 см. Желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца.

К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, с незначительными известковыми наростами, с «поясами» (внутренняя трещина), удлиненной или округлой формы, с небольшими загрязнениями в виде точек или полос общей площадью не более 3 см2.

Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов. К явному браку относят яйца очень мелкие или крупные, двух- или трехжелтковые, асимметричные или уродливые по форме, с большой или подвижной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Методы биологического контроля в процессе инкубации.

Еженедельный контроль за развитием эмбрионов в инкубируемых яйцах - это самый надежный способ получить своевременную информацию и о проблемах в кормлении родительского стада, и о нарушениях в технологии инкубации. Контроль в процессе инкубации включает:

  1. Прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные дни путем просвечивания яиц на овоскопе.
  2. Учет эмбриональной смертности по периодам инкубации.
  3. Учет потери массы яиц путем их взвешивания в контрольные дни.
  4. Вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости).
  5. Учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления.

Прижизненная оценка развития эмбрионов в контрольные дни путем просвечивания яиц на овоскопе.

Биологический контроль в процессе инкубации часто называют прижизненным контролем. Он проводится по отдельно взятым контрольным лоткам из каждой партии инкубируемых яиц с учетом источника их поступления. Прижизненный биологический контроль является основным критерием оценки условий развития эмбрионов.

Просвечивание яиц проводят в определенные для разных видов птицы дни инкубации с использованием специального устройства - овоскопа. Обычно от партии яиц просматривают 2-3 контрольных лотка, взятых из разных зон инкубатора (верх, середина, низ). Принято проводить три просмотра яиц в следующие сроки инкубации. Погибших эмбрионов при третьем просмотре легко обнаружить при просвечивании на овоскопе по малой воздушной камере и отсутствию движений эмбриона. Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие», погибших после третьего миража в период вывода относят к категории «задохлики».

Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические».Это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации (для кур). При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.

Один из важных периодов в развитии эмбрионов - выводной. Наклев и вывод зависят от многих факторов, но чем интенсивнее они проходят, тем лучше эмбрионы подготовлены к вылуплению. Растянутый наклев и вывод обычно являются следствием нарушения эмбрионального развития из-за действия каких-то негативных факторов. Отклонения в продолжительности инкубации не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшают качество выведенного молодняка, его последующий рост и жизнеспособность. Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, породы и кросса, так как от молодой птицы, легких пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой или тяжелых пород.

Промежуток времени от вылупления первых цыплят в партии до последних характеризует энергию их вылупления в партии, которая зависит от режима инкубации, качества яиц, их массы, срока хранения, а также от возраста и породы птицы. Учет энергии вылупления основан на наблюдении за характером вывода молодняка. Для этого составляют график выборки, по которому через равные промежутки времени (через 4 или 6 ч) вынимают пустые скорлупки вылупившихся цыплят. Их количество записывают в соответствующей графе. Выборку скорлупок продолжают до конца вывода всех цыплят в партии. При определении средней продолжительности инкубации партии яиц с помощью биометрической обработки находят средний час вылупления (М), его ошибку (m) и среднее квадратическое отклонение от средней величины (?), которая характеризует собой энергию вылупления: чем она меньше, тем дружнее проходил вывод.

В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д. В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка. После вывода остаются неиспользованными часть скорлупы, подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ. Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона. У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками.

Методы биологического контроля после инкубации.

Послеинкубационный биологический контроль включает:

  1. Учет и анализ результатов инкубации;
  2. Оценку суточного молодняка по экстерьерным и морфо-биохимическим показателям;
  3. Распределение некондиционного молодняка по видам брака (если их количество превышает 2%);
  4. Патологоанатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов;
  5. Контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания.

Оценку результатов инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, взятым из разных зон инкубатора или по всей партии яиц (при испытаниях новых моделей инкубаторов). При этом учитывают вывод молодняка, выводимость яиц, количество слабого молодняка и калек.

Вывод молодняка - это количество выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

Выводимость яиц - это количество выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц, выраженное в процентах.

Молодняк слабый и калеки - это количество выведенного некондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

Патолого-анатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов проводят путем вскрытия отходов инкубации, если вывод составляет менее 78-80%. Погибших эмбрионов берут для вскрытия из контрольных лотков, но если по данной партии не проводили биоконтроль, то для вскрытия исследуют яйца из известного источника происхождения (по отдельно взятым лоткам). При вскрытии эмбрионов важной является оценка их по возрастным признакам, по которым при сравнении со стандартными показателями можно судить о соответствии возраста эмбриона и степени его развития в данный период инкубации. В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек, использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению. Качество суточного молодняка зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк со времени вылупления до транспортировки его в цех выращивания. Определяют качество суточного молодняка по комплексу признаков. В производственных и лабораторных условиях используют следующие методы оценки:

  1. визуальный - по экстерьерным признакам;
  2. взвешивание;
  3. выборочное вскрытие с целью морфологического и биохимического анализов.

Оценка суточного молодняка по экстерьерным и морфо-биохимическим показателям


Контроль качества проводят после выборки молодняка из контрольных лотков, находившихся под наблюдением во время инкубации. При экстерьерной оценке свободно размещенный в лотке молодняк осматривают, обращая внимание на его активность и подвижность. Слабых и калек отсаживают в отдельные ящики, а остальных подвергают дополнительной оценке. Размер живота, состояние остаточного желтка и корпуса определяют методом пальпации, для чего молодняк берут в руку так, чтобы спина его касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Осматривают пупочное кольцо, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги, пух. Сдачу-приемку суточных цыплят проводят в соответствии с утвержденным графиком закладок яиц в инкубаторы и вывода молодняка партиями в специально оборудованном помещении. Партией считается любое количество цыплят одной породы, одного кросса и одной даты вывода, предъявляемое для одновременной сдачи и оформленное документами в установленной форме. Каждую партию цыплят, предназначенных для реализации, в зависимости от их назначения сопровождают товарно-транспортной накладной, племенным свидетельством, ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой (при реализации внутри района), а также удостоверением качества и безопасности. Для проверки соответствия качества молодняка нормативным требованиям предприятие-поставщик и заказчик проводят приемно-сдаточный контроль.







Сайт создан в системе uCoz