3. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

3.2. Температурно-влажностные режимы инкубации яиц

3.2.9. Африканские страусы и австралийские эму.

Для инкубации используют биологически полноценные яйца африканских страусов и австралийского эму, которые могут поступать как рассортированные по массе, так и не рассортированные. Дезинфицируют их по общепринятой схеме. Однако, всю работу с яйцом следует проводить в продезинфицированных перчатках, так как скорлупа яиц страусов, в отличие от яиц других видов птицы, не имеет кутикулы, являющейся барьером для проникновения через поры различной микрофлоры.
Масса инкубационных яиц страусов должна находится в пределах 1150-1800 г, а эму- 350-750 г. Цвет скорлупы яиц страусов должен быть белым или желтовато-белым, а эму – темно-зеленым [26].
Яйца страусов инкубируют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, применяя различные (в том числе и специализированные) инкубаторы. При вертикальной закладке бывает трудно определить, с какой стороны находится воздушная камера, поэтому их следует овоскопировать.
Страусиные яйца в инкубационных лотках необходимо надежно фиксировать во избежание смещения или выпадения. В специализированных лотках имеются пружины, удерживающие яйца и гарантирующие надежное крепление каждого из них [22].
Яйца эму инкубируют только горизонтально. Закладку яиц на инкубацию проводят по определенным схемам. Схема 1. «Одна партия в шкафу» - яйца закладывают большими партиями, одновременно загружая шкаф на 100 % его мощности.
Схема 2. «Две партии в шкафу» - закладку яиц проводят партиями, каждая из которых занимает 50 % вместимости инкубационного шкафа. Каждую следующую партию яиц страусов подкладывают через 22 суток после предыдущей, а эму – через 24-28 дней. При инкубации яиц по этой схеме в шкафу одновременно находятся две партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов страусов – 22 суток, эмбрионов эму - 24-28 суток.
Схема 3. «Три партии в шкафу» - закладку яиц проводят партиями, которые занимают 1/3 объема инкубационного шкафа. Закладку каждой следующей партии яиц страусов проводят через 16 суток после предыдущей, а эму – через 18-20 суток. В таком случае, в шкафу одновременно проводится инкубация трех партий яиц, зародыши страусов в которых отличаются между собой по возрасту на 16 суток, а эмбрионы эму – на 18-20 суток.
Схема 4. «Шесть партий в шкафу» - закладку яиц страусов проводят партиями, которые занимают 1/6 часть объема шкафа инкубатора. Закладку каждой следующей партии яиц проводят через 8 дней после предыдущей. При инкубации яиц по этой схеме в шкафу одновременно находится 6 партий яиц страусов с разницей в возрасте зародышей 8 суток. Схема 5. «Семь партий в шкафу» - закладку яиц эму проводят в количестве 1/7 объема инкубационного шкафа. Закладку каждой следующей партии яиц эму проводят через 8 дней после предыдущей. В таком случае, в шкафу одновременно находится 7 партий яиц эму с разницей в возрасте зародышей 8 суток [26]. При распределении яиц по массе закладку проводят в отдельные шкафы или в один, придерживаясь 12-часового интервала между закладками: сначала более крупные яйца (І класса), потом – ІІ класса (табл. 44) [26].
Таблица 44.
Классы инкубационных яиц страусов и эму в зависимости от их массы
При использовании инкубаторов барабанного типа необходимо следить за тем, чтобы барабан был уравновешен по количеству лотков, расположенных выше и ниже вала. При неполной загрузке шкафа чередуют пустые и полные лотки, обеспечивая барабан их полным комплектом.
Инкубацию яиц страусов проводят по режиму, указанному в таблице 45.
Таблица 45.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов
Режим инкубации яиц эму отражен в таблице 46.
Таблица 46.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц эму
Следует помнить, что поддержание низкой относительной влажности в камере инкубатора часто бывает трудно осуществимо, поэтому рекомендуется устанавливать в инкубаторе осушители воздуха.
До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные. Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально, страусов - горизонтально или сначала вертикально на подставках, до выхода страусят в воздушную камеру, а потом – горизонтально.
Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки, яйца эму – на 46-48 сутки [26]. Уровень воздухообмена в инкубационных и выводных шкафах показан в таблице 47.
Таблица 47.
Уровень воздухообмена в шкафах при инкубации яиц страусов и эму
Выборку страусят проводят в два приема на 41-42 сутки инкубации яиц, а окончательную выборку и зачистку (удаление отходов инкубации) – на 43 сутки.
Первую выборку молодняка эму проводят на 49 сутки, а в случае задержки вывода – через сутки после начала массового наклева, следующие выборки – через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора – на 55 сутки [26].



Сайт создан в системе uCoz