3. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

3.2. Температурно-влажностные режимы инкубации яиц

3.2.7. Мускусные утки.

Длительность инкубационного периода яиц мускусных уток составляет 33-36 суток (в среднем 34 суток). Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении, располагая вдоль каждого лотка перегородку во избежание выпадения яиц. Хотя при такой укладке яиц в лоток вмещается на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше. В зависимости от количества яиц в партии применяют несколько схем закладок: одна, две, три и больше партий в шкафу.
При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» без разделения их по массе применяют режим инкубации, указанный в таблице 40, а при калибровке яиц, в первые 24 часа инкубации в зависимости от их массы, поддерживают температуру 38,2-38,50С в теплое время года, 38,6-39,00С в прохладное, влажность должна составлять 52-55% (30-310С по увлажненному термометру). Через 24 часа температуру в инкубаторе снижают до 37,7-37,80С, а влажность до 50 % (290С по увлажненному термометру) [14].
Таблица 40.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц мускусных уток по схеме «одна партия в шкафу», по сухому термометру «С» и увлажненному «В», 0С [14]
Инкубацию яиц мускусных уток лучше проводить в двух шкафах: с 1 по 15 сутки – в одном шкафу, с 16 по 30 сутки – в другом шкафу (табл. 41) [14].
Во втором инкубационном шкафу (с 16 по 30 сутки) необходимо ежедневно проводить интенсивное орошение и охлаждение яиц (в течение 30-60 минут до температуры 28-330С). Это приводит к повышению газо- и влагопроницаемости скорлупы, лучшему использованию эмбрионами питательных веществ яйца, вследствие чего повышается выводимость из полноценных яиц до 78-80 %, сокращается время вывода утят (почти на 12 часов), уменьшается выход некондиционного молодняка [14].
Таблица 41.
Температурно-влажностный режим инкубации яиц мускусных уток в двух шкафах
При закладке яиц по схеме «две партии в шкафу» применяют стандартный режим инкубации: первую партию яиц инкубируют по схеме «одна партия в шкафу», а после подкладывания следующей партии температуру повышают на 1 сутки до 38,00С, после чего снижают до 37,5-37,60С, влажность – до 48-50 % (280С). Такой режим поддерживают до конца инкубационного сезона.
Существует еще такая схема инкубации яиц мускусных уток: яйца до 10 дней инкубируют в среднем шкафу с последующим разделением на две равные части и перекладыванием в два крайних шкафа. При такой схеме закладки в среднем шкафу всегда будет одна партия, а в крайних – две с разницей в возрасте зародышей 10 суток. В среднем шкафу поддерживают режим по схеме «одна партия в шкафу», а в крайних – температуру на уровне 37,50С, относительную влажность – 44 % или 27,50С по увлажненному термометру. Необходимо отметить, что в крайних шкафах, по сравнению со средним, воздухообмен должен быть повышенным (не менее 300-340 оборотов вентилятора в минуту). С целью повышения газо- и влагопроницаемости скорлупы яиц на 19-20 сутки инкубации рекомендуют применять методы, направленные на разрушение кутикулы, а именно проводить разовую обработку яиц (способом орошения) раствором гипохлорита натрия (концентрацией 0,04 моль/л или 0,3%) [3].
В выводном шкафу (31-34 сутки) температуру поддерживают до появления первого молодняка на уровне 37,2-37,40С, влажность – 270С, в дальнейшем температуру снижают до 37,00С, а влажность повышают до 32-340С. После массовой выборки утят температуру повышают до 37,4-37,50С, а влажность снижают до 300С.



Сайт создан в системе uCoz