2. ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ

2.1. Сбор и транспортировка яиц.

Для инкубации используют яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

Снесенные яйца кур и индеек в теплую пору года собирают через каждые 2-3 часа, утиные и гусиные - через каждый час. В случае напольного содержания яйца индеек необходимо собирать ежечасно. Это минимизирует возможность заражения яиц патогенной микрофлорой и препятствует развитию у птиц инстинкта насиживания. Яйцо может быть раздавлено, если в гнездо залезет другая несушка. Яйца, поднятые с пола, необходимо собирать отдельно от таковых из гнезд.

Доставка яиц в инкубаторий должна осуществляться не реже 3 раз в день в холодный период и 4 раза - в теплое время года. Продолжительное пребывание яиц в птичниках (гнездах, клеточных батареях или таре, которую используют для транспортировки яиц) может привести зимой к их подмораживанию, а летом- быстрой контаминации яиц микрофлорой и порче их содержимого, что является причиной снижения их инкубационных качеств.

Как известно, яйцо при снесении имеет температуру тела несушки (40-41,5°С). При попадании в воздушную среду температура яйца довольно быстро снижается, за счет чего уменьшается объем внутреннего содержимого яйца. Это создает вакуум под скорлупой. В этот момент в середину яйца втягивается небольшое количество воздуха и формируется воздушная камера на тупом конце яйца между внешней и внутренней подскорлупной мембранами. Вместе с воздухом, в случае, если поверхность скорлупы загрязнена микроорганизмами и грибами, в середину яйца может попасть болезнетворная микрофлора. При частом сборе яиц снижается возможность их загрязнения.

Необходимо помнить, что хорошая программа санации, которая предотвращает заражение яиц, является значительно лучшим решением, чем дезинфекция яиц после заражения. В лучшем случае, дезинфекция эффективна только частично. При этом незамедлительность обработки играет ключевую роль в успехе дезинфекции. Поэтому первую дезинфекцию яиц проводят еще в птичнике, так как промежуток времени между заражением и обработкой дезинфектантом играет важную роль в эффективности дезинфекции.

Инкубационные яйца нельзя хранить в местах с большой концентрацией пыли, класть в зерно или мелкую соломенную сечку, а также хранить яйца в емкостях без доступа воздуха, так как их инкубационные качества резко ухудшаются [14].

Упаковывают яйца отдельно по породам, линиям и племенным группам птицы в бугорчатые прокладки острым концом вниз. В каждой ячейке должно быть не больше 30 яиц кур и цесарок, 15 яиц уток или индеек и гусей. Для укладки страусиных яиц используют специальные коробки, рассчитанные на 6-8 яиц. Загрязненные, слишком малые или большие, с дефектами скорлупы, треснувшие яйца собирают в отдельную тару.

Яйца после каждого сбора, но не позднее 1-1,5 часа после их снесения, дезинфицируют в специальных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также устройствами, дозирующими дезинфицирующие средства. После сортировки и обработки дезинфектантами их необходимо транспортировать немедленно в яйцехранилище или к местам инкубации.

Особо следует останавливаться на требованиях к сбору и транспортировке страусиных яиц, так как по ряду морфологических характеристик страусиные яйца значительно отличаются от яиц остальных видов сельскохозяйственной птицы. Страусиные яйца не имеют защитного слоя кутикулы. Скорлупа страусиных яиц имеет разветвленные поры разного размера, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, т. е. в несколько раз меньше, чем у кур (150 пор). Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов [22].

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые - от 0,12 до 0,8 мм, тогда как у курицы 0,06-0,08мм, тесно соединены со скорлупой, обеспечивая ей большую плотность. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.

В страусоводстве принято, что как только яйцо снесено, его необходимо немедленно подобрать. Это должно быть основным «золотым правилом» для каждого фермера, за¬нимающегося разведением страусов. Чем дольше яйцо оставлено без внимания в гнезде, тем хуже его инкубационные качества. Это осо¬бенно касается тёплой поры года, так как под влиянием высокой температуры и прямых солнечных лучей происходят нежелательные изменения в яйце: начинается деление зародыша еще до начала насиживания или искусственной инкубации. Резко снижается качество инкубационных яиц. Под влиянием прямых солнечных лучей повышается внутренняя температура эмбриона, что приводит к его гибели. Если яйцо оставлено в условиях низкой температуры и высокой влажности, увеличивается возможность размножения губительной микрофлоры на его поверхности, что приводит к инфицированию эмбриона и его последующей гибели. Возрастает риск хищничества и воровства [22].

Из-за высокой стоимости и дефицита страусиных яиц их выбраковывают только при наличии явных дефектов. Сильное загрязнение яиц может нарушить газообмен и способствовать проникновению бактерий и плесени внутрь яйца, поэтому рекомендуется очищать яйца от грязи перед закладкой на инкубацию. По этой причине никогда не следует закладывать на инкубацию чрезмерно грязные яйца. Остатки помета или грязи нужно аккуратно соскрести с поверхности яиц или легко обработать наждачной бумагой. Не рекомендуется мытье яиц, если в этом нет крайней необходимости. Только в крайних случаях можно допустить контакт яиц с влагой во время чистки. Для мытья используют только проточную тёплую воду при 40°С. Если же их моют в посуде, то воду необходимо менять после каждого яйца, хорошо ополаскивая посуду чистой водой. Грязные яйца можно промывать коммерческим препаратом 3% раствора перекиси водорода. Неплохо добавлять в воду какое-нибудь хлор - или йодсодержащее санита¬рное средство. Продолжительность мытья не должна превышать 2 - 3 минуты. Для каждого яйца необходимо использовать индивидуальное полотенце. Повторное использование полотенца не допускается. После мытья яйца его необходимо высушить на воздухе и обработать 1%-ным раствором Виркона.

При сборе и транспортировке страусиных яиц необходимо соблюдать следующие правила: после выемки яйца из гнезда его необходимо протереть сухой тряпкой, уложить в специальный ящик тупым концом вверх (если яйца проовоскопированы), тщательно обeрнуть их мягкой упаковочной резиной, пленкой или ватой. При транспортировке следует избегать ударов, а при длительной транспортировке и действия солнечных лучей, для чего ящик окрашивают в белый цвет.

Зимой после транспортировки запрещается очень охлажденные яйца сразу вносить в теплое помещение, так как на них конденсируется влага. В связи с этим их распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, а потом отправляют на сортировку в яйцесклад. Если яйца покрылись влагой, то дальнейшую обработку проводят после полного их обсыхания.

Транспортировать яйца можно практически любым транспортом, но обычно используют специализированные автомашины модели 3716 (около 36 тысяч яиц кур) или 5702 (около 65 тысяч яиц кур). Скорость движения автотранспорта по асфальтовой дороге не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовой - не больше 30 км/ч. При погрузке и транспортировке яйца нельзя подвергать сильным толчкам и тряске, резким колебаниям, воздействию солнечных лучей, дождя, пыли. Условия транспортирования: температура внутри транспортного средства должна быть в пределах 8,0-25,0°С, относительная влажность-50-80%, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с. При транспортировке на расстояние до 50 км количество битых и яиц с насечками не должно превышать 0,5%, свыше 50 км - до 1,0% [14].



Сайт создан в системе uCoz