5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ИНКУБАЦИИ

Оценка качества инкубируемых яиц, характеристика развивающихся эмбрионов разного возраста, определение причин смертности эмбрионов или неудовлетворительных результатов инкубации называется биологическим контролем [16]. Биологический контроль дает возможность выявить влияние режима инкубации на развитие эмбриона, определить качество инкубационных яиц, объективно оценить воспроизводительные способности птицы. Контроль позволяет установить наличие или отсутствие инфекционных болезней, выявить эмбриональную смертность от генетических (наследственные аномалии эмбрионального развития) и других факторов.
Работы ученых и опыт передовых хозяйств подтверждают целесообразность систематических наблюдений за развитием эмбрионов (путем просвечивания яиц). Эти наблюдения позволяют находить те изменения, которые необходимо внести в принятый режим инкубации, а также условия кормления и содержания родительского стада для улучшения качественных и количественных показателей инкубации.
Существуют следующие приемы биологического контроля: контрольные просмотры – просвечивание яиц до закладки в инкубатор для оценки их качества и во время инкубации для определения развития эмбрионов; определение потери массы яйцами; установление времени начала вывода, его хода и продолжительности; учет количества яиц с замершими эмбрионами по периодам инкубации; патологоанатомические вскрытия яиц с мертвыми эмбрионами для контроля за отклонениями в эмбриональном развитии в связи с неполноценностью яиц или нарушениями режима инкубирования; учет показателей инкубации яиц, поступивших из разных хозяйств. Кроме того, оценивают жизнеспособность выведенного молодняка птицы. Методы биологического контроля включают прижизненную оценку развивающихся эмбрионов и вскрытие яиц с погибшими зародышами [29].



Сайт создан в системе uCoz