1.1. Общие ветеринарно-санитарные требования к инкубаторию

Согласно ветеринарно-санитарных требований и ВНТП – АПК- 04.05 расстояние от инкубатория до жилых построек не должно быть менее 300 м, а от птицеводческих ферм – не менее 1000 м. Территория вокруг инкубатория должна быть ограждена. Въезд на территорию оборудуют дезинфекционным барьером для предохранения от механического занесения заболеваний. Входы в помещения инкубатория и яйцесклада оснащают дезковриками [19]. Доступ посторонних лиц и домашних животных на территорию и в помещение инкубатория не допускается. На яйца, которые поступают в инкубаторий, выдаётся ветеринарное свидетельство, указывающее на благополучие хозяйства, из которого они поступили, по острым инфекционным заболеваниям. Во всех помещениях, и прилегающей к инкубаторию территории поддерживается чистота. Инкубаторий должен иметь основные и вспомогательные помещения. В каждом помещении инкубатория необходимо соблюдать определенные параметры микроклимата для создания оптимальных условий работы технологического оборудования. Параметры микроклимата в инкубатории, согласно норм ВНТП – АПК-04.05 приведены в таблице 1.

Таблица 1. Параметры микроклимата в помещениях инкубатория

Помещения внутри инкубатория должны быть спроектированы таким образом, чтобы основные технологические зоны и помещения были строго изолированы друг от друга и расположены по технологическому потоку от приёма и сортировки яиц, хранения, инкубации, вывода и реализации молодняка. Связь между помещениями должна быть кратковременной только при передаче инкубационных яиц, эмбрионов или суточного молодняка согласно технологического процесса. Для этого помещения и залы оборудуют перегородками с автоматическими дверными проёмами, обеспечивающими перемещение технологических тележек и контейнеров. Полы и стены обкладывают кафельной плиткой или другим материалом, который позволяет проводить чистку и влажную дезинфекцию. Побелка стен и потолка инкубатория без клеевой основы не желательна, так как это приводит к повышению запылённости воздуха в помещении после высыхания. Граничные концентрации пыли, микробных тел и вредных газов воздуха выводного зала инкубатория следующие:
пыли – 1,5 мг/м3,
микробных тел – 30-50 тис / м3,
аммиак – 10 мг/ м3,
углекислота – 0,2%.
В остальных помещениях они должны быть ещё меньше. Инкубаторий должен иметь хорошую систему приточно-вытяжной вентиляции. Причём, вентиляция здания должна быть спроектирована таким образом, чтобы забор воздуха осуществлялся с нижней, прохладной стороны чистой линии, а выброс – с верхней жаркой стороны грязной линии [14]. Нормативная кратность воздухообмена в помещениях инкубатория приведена в таблице 1. В помещениях инкубационных и выводных залов должно быть обеспечено избыточное давление по отношению к внешнему воздуху и смежным помещениям. Производительность приточных систем должна быть на 5-10% выше расчётного воздухообмена. При этом, для помещений для сортировки яиц, дезинфекционных камер, помещений для сушки тары, каждого инкубационного и выводного залов, помещений сортировки и накопления молодняка, моечной, помещения для аэрозольной обработки молодняка, помещения для отходов инкубации должны быть предусмотрены отдельные вытяжные системы. Перед началом сезона инкубации и после его окончания помещения, инкубаторы, воздуховоды, инвентарь и оборудование основательно очищают, моют и дезинфицируют. При круглогодовой инкубации, один раз в год в инкубатории делают санитарно-профилактический перерыв не менее чем на 7 дней (7-30 дней). Длительность профилактического перерыва зависит от объёмов инкубированных яиц и эпизоотической ситуации хозяйства [4]. Во время профилактического перерыва обязательно проводят дезинфекцию инкубатория: подсобные помещения, всё оборудование, инкубационные и выводные шкафы, инвентарь обрабатывают 3% раствором кальцинированной соды, а полы – 1% раствором каустической соды. Дезобработку проводят парами формальдегида или молочной кислоты. Повторную дезинфекцию полов проводят 3%-раствором каустической соды, а заключительную обработку всего помещения - парами формальдегида. Кроме этого помещения для приемки и сортировки яиц и инкубационное отделение моют и дезинфицируют не реже 1 раза в неделю, а краны, ручки, весы и др. каждый день. Выводные отделения, вентиляционные каналы, помещения для сортировки молодняка и его вакцинации, отходов инкубации, а также инвентаря очищают, моют и дезинфицируют после каждой партии выведенного молодняка. Для выполнения этой работы в помещениях для вывода молодняка предусмотрен профилактический перерыв около 3 суток (не менее 36 часов) до закладки новой партии яиц. Кратность дезинфекции и контроль за её качеством осуществляет ветеринарный врач. Для бактериологического контроля качества обеззараживания пробы отбирают с пола, стен, углов помещения и инкубаторов, с внутренних и внешних сторон лотков. Для этого вырезают квадраты-трафареты из пластмассы или другого материала размером 5x5 и 10x10 см (четыре квадрата), протирают на протяжении 30-40 секунд стерильным тампоном, смоченным физиологическим раствором (масса сухого ватного тампона 0,05-0,06г). Потом проверяют качество дезинфекции яиц, взяв смывы со скорлупы 5-10 яиц, размещенных на разных участках камеры или тележки. В отобранных пробах не должна зарегистрироваться кишечная палочка [2]. Разрешение на работу в помещении инкубатория после профилактического перерыва оформляется актом, который подписывают заведующий цехом инкубации, зоотехник, ветеринарный врач, инженер и утверждается руководителем организации. Отходы инкубации выносят из помещения без задержек для последующей утилизации. Инкубационные отходы следует перерабатывать в утильцехах или сжигать в специальных печах, или выбрасывать в чешские ямы. После термической обработки с разрешения ветеринарной службы инкубационные отходы могут использоваться в корм животным, за исключением тех, какие поражены грибами [20]. Работники инкубатория должны придерживаться правил санитарной гигиены. В каждом инкубатории должна быть душевая, шкафчики для личной и специальной одежды, посуда с раствором для дезинфекции рук. Бытовые помещения должны быть изолированы от производственных.



Сайт создан в системе uCoz