2. ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ

2.2. Требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц.

Отбирают яйца для инкубации по внешним признакам и просвечиванием на овоскопе. При внешнем осмотре учитывают величину и форму яиц, состояние и качество скорлупы, при просвечивании - размеры и размещение воздушной камеры, положение и подвижность желтка, наличие включений, целостность скорлупы.

Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую скорлупу. Для индеек допускается наличие яиц с известковыми наростами на скорлупе. Цвет скорлупы инкубационных яиц кур может варьировать от белого до темно-коричневого. У уток и гусей цвет яиц белый, а иногда голубовато-зеленый, у цесарок варьирует от кремово-желтого до буро-коричневого, а у перепелов - пигментированный, с точками и пятнами разной конфигурации. Окраска скорлупы яиц у африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

У яиц, которые предназначены для вывода молодняка населению или для выращивания на мясо, допускаются незначительные отклонения по форме и незначительное загрязнение скорлупы в виде точек или полос общей площадью не больше 2 см2 яйца кур, 3 см2 яйца индеек, 5% (1/32) поверхности скорлупы яиц уток, гусей, цесарок, перепелов [23]. Не следует для инкубации использовать яйца, которые имеют такие дефекты: неправильная форма, загрязненные, битые, с насечкой, с известковыми наростами, старые, без скорлупы и с тонкой скорлупой, двухжелтковые, с кровяными, мясными или другими включениями, со смещенной и блуждающей воздушной камерой, подмороженные, "тумаки", с разными пятнами под скорлупой, "красюк", с внутренней насечкой, с жидким белком, "откачка", с оборванными халазами [23]. Сбор яиц при формировании партии не должен превышать для куриных и утиных 5 суток, индеек- 7, гусей - 9, цесарок - 5, перепелок - 9, не учитывая дня снесения яиц. Требования к инкубационным яйцам кур приведены в таблицах 3 и 4, индеек - 5, 6, уток - 7, 8, гусей – 9, 10, 11, цесарок и перепелов -12 [14].

Страусиные яйца желательно не хранить дольше 7 суток, но на практике этот период, особенно если яиц мало, продлевают до 10-12 суток, более продолжительное хранение приводит к резкому снижению выводимости яиц. Температура помещения, в котором страусиные яйца хранятся не дольше 7 дней, должна быть в пределах от 12 до 18°С, а относительная влажность - в пределах 70-75%. С третьего дня хранения страусиные яйца поворачивают на 90° 1-2 раза в день. Морфологический состав яиц бескилевых птиц приведен в таблице 13 [22].

В случае использования яиц для воспроизводства родительских стад сроки их сбора сокращаются почти вдвое. В инкубационных яйцах желток должен быть малоподвижным и находиться в центре яйца. Допускается использование загрязненных яиц уток и гусей для инкубации в пределах хозяйства после мытья и дополнительной влажной дезинфекции.



Сайт создан в системе uCoz