3. ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

3.1. Требования к закладке яиц и процессу инкубации.

Перед началом инкубационного сезона необходимо проверить подготовленность помещений, исправность инкубаторов, измерительных приборов и другого оборудования инкубатория; подготовить определенное количество тары для яиц и молодняка, упаковочного материала, халатов, моющих и дезинфицирующих средств и т.д.
При оценке технического состояния инкубаторов проверяют работу обогревателей, системы воздухообмена, увлажнения, охлаждения, вентиляции. Проверяется состояние автоматики, сигнальной системы. До закладки яиц инкубатор включают на 2-3 суток и регистрируют работу всех его систем.
Приборы, регулирующие и контролирующие режим в инкубаторе, необходимо проверять перед началом каждого сезона и периодически в процессе работы [18].
Для нормальной работы инкубаторов необходимо поддерживать температуру в зале на высоте 1,5 м от пола в пределах 18-220С. Не следует допускать внезапных изменений температуры. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70 %. Из помещений инкубатория в инкубаторы постоянно должен поступать чистый воздух и удаляться отработанный. Для этого инкубатории должны быть оборудованы приточно-вытяжной системой вентиляции.
Инкубация яиц проводится по твердому графику, который составляется перед началом сезона, учитывая вид птицы, наличие машин, размер партий инкубационных яиц, спроса на молодняк. Установленный в начале инкубации график закладок необходимо строго соблюдать. Если по какой-либо причине одна из закладок яиц была пропущена, то ее следует сделать в следующий, предусмотренный графиком срок. Не рекомендуется сокращать интервалы между закладками.
Закладку яиц в инкубатор необходимо проводить в одно и то же время суток с таким расчетом, чтобы выборка молодняка и работа с ним приходилась на утреннее время (6-8 часов утра). Каждый лоток с яйцами должен иметь этикетку, на которой обозначены дата закладки, номер партии, количество яиц, откуда получено яйцо, порода птицы и т.п. Этикетки лучше изготавливать из цветной бумаги, чтобы у каждой партии яиц были этикетки определенного цвета.
Перед закладкой в инкубатор лотки с яйцами, загруженные в тележки, подают в инкубационный зал для предварительного обогрева в течение 6-8 часов. Холодные яйца закладывать в инкубатор не следует, так как они будут отпотевать, что увеличит время их разогрева до стартовой температуры и приведет к отставанию зародышей в росте и развитии.
Во время закладки лотков с яйцами барабан (траверсы) инкубатора или тележек необходимо установить в горизонтальное положение. При загрузке барабана нужно внимательно следить за симметрией установки лотков относительно вала, исправностью замков, которые фиксируют лотки.
Яйца следует закладывать в соответствии с их весовыми категориями в отдельные шкафы или в один, но придерживаясь при этом следующей очередности закладок: сначала крупные, потом средние и в последнюю очередь мелкие. Интервал между закладками разных по массе яиц зависит от времени года, направления продуктивности, вида птицы и составляет для яиц кур 4-6 часов, уток – 5-8, индеек – 6-8, гусей - 8-12 часов. Например, при инкубации яиц яичных пород кур в одном шкафу крупные яйца следует закладывать в верхнюю зону шкафа, через 4 часа – средние по массе, еще через 4 часа (в нижнюю зону шкафа) – мелкие.
Инкубацию яиц лучше проводить по принципу одной партии в шкафу («все пусто - все занято»). Это значительно облегчает работу по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, регулированию и контролю инкубационного режима. Работу инкубаторов необходимо контролировать каждый час, записывая в журнал температуру по сухому и увлажненному термометрам, положение заслонок и барабана. Температуру на поверхности яиц регистрируют через каждые 2 часа. Следует сказать, что автоматическая система управления инкубацией значительно облегчает работу и повышает эффективность данного процесса [14].



Сайт создан в системе uCoz