2. ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ

2.3.1. Калибровка яиц.

С целью получения калиброванного молодняка лучше всего перед инкубацией сортировать яйца по массе. Процесс сортировки может проводиться автоматизировано или вручную. В случае ручной сортировки в каждом классе допускается наличие до 5% яиц, масса которых выходит за пределы, которые указаны в требованиях (табл. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12) [14].

После сортировки и калибровки в случае продажи за границы хозяйства яйца упаковывают перед отправлением в картонные ящики [9]. В каждый ящик вкладывают ярлык (см. приложение 1). Кроме этого, на торцевую сторону ящика наклеивают этикетку (см. приложение 2) [23]

2.3.2. Прием яиц на инкубацию.

Сдача-прием инкубационных яиц производится партиями. Партией называется любое количество яиц одной или нескольких пород, линий, родительских форм, отобранных на одном предприятии и предназначенных для одновременной сдачи-приема [23].

Каждая партия яиц, отгружаемая за границы хозяйства, должна сопровождаться племенным свидетельством, а также качественным удостоверением (квитанция, накладная), в котором должны быть указаны количество единиц упаковки, количество яиц с учетом класса и стоимость одного десятка яиц. На каждую партию, отгружаемую за пределы района, где расположено предприятие-поставщик, выдается ветеринарное свидетельство, а при перевозке в пределах района - ветеринарное удостоверение или справка [23].

Для проверки соответствия качества инкубационных яиц вышеупомянутым требованиям предприятие-поставщик проводит приемо-сдаточные и периодические испытания.

Приемо-сдаточным испытаниям может подвергаться каждая партия. Для проведения приемо-сдаточных испытаний от каждой партии выборочно (сверху, из середины, снизу) отбирают не меньше 50 яиц, в том числе для определения индекса белка и толщины скорлупы – 20, а для определения содержания витаминов -10 яиц. При этом обращают внимание на правильность упаковки, маркировки, внешний вид яиц, определяют их массу методом индивидуального взвешивания.

Периодические испытания на оплодотворенность и выводимость яиц проводятся не реже двух раз в месяц, для чего отбирают не меньше 100 яиц от партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания [23]. Получатель имеет право вести проверку качества каждой партии яиц на соответствие требованиям, которые приведены в таблицах 3-12 за исключением оплодотворенности и выводимости, применяя методы контроля, которые приведены выше.



Сайт создан в системе uCoz